UEPB - Repositório Digital

Detecção de enteroparasitos em alface (Lactuca sativa L.) servidas em restaurantes self service de Campina Grande – PB

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Rodrigues, Jôffyli Vandenberg Morais
dc.date.accessioned 2013-11-27T17:54:30Z
dc.date.available 2013-11-27T17:54:30Z
dc.date.issued 2013-11-27
dc.identifier.other CDD 635
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/2574
dc.description RODRIGUES, J. V. M. Detecção de enteroparasitos em alface (Lactuca sativa L.) servidas em restaurantes self service de Campina Grande – PB. 2012. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2012. pt_BR
dc.description.abstract Na busca por uma alimentação saudável faz-se necessário os devidos cuidados quando o alimento em questão inclui vegetais folhosos crus e dentre estes se destaca a alface, uma das hortaliças mais importantes na alimentação brasileira e meio passível de disseminação de enteroparasitos. É de extrema importância a análise de hortaliças quanto à presença ou não de contaminantes. Por essa razão o presente trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de enteroparasitos em amostras de alface (Lactuca sativa L.) servidas em 10 restaurantes self service da cidade de Campina Grande – PB no período de Agosto a Setembro de 2012. Por amostragem probabilística aleatória simples foram adquiridas 10 porções significativas de alface em restaurantes localizados pela cidade e através da técnica de sedimentação espontânea com adaptações, os vegetais adquiridos foram analisados. Foram detectadas no trabalho estruturas parasitárias com morfologia semelhante a ovos de helmintos e cistos de protozoários intestinais. As amostras detectaram significativa positividade de 70% do total de amostras analisadas. Após a pesquisa levantou-se a possibilidade de relacionar a positividade das amostras com o local em que foram adquiridas e as condições de processamento às quais foram submetidas. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Maria de Fátima Ferreira Nóbrega pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Hortaliças pt_BR
dc.subject Conservação de alimentos pt_BR
dc.subject Flavonóides pt_BR
dc.title Detecção de enteroparasitos em alface (Lactuca sativa L.) servidas em restaurantes self service de Campina Grande – PB pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta