dc.contributor.author |
Rodrigues, Jôffyli Vandenberg Morais |
|
dc.date.accessioned |
2013-11-27T17:54:30Z |
|
dc.date.available |
2013-11-27T17:54:30Z |
|
dc.date.issued |
2013-11-27 |
|
dc.identifier.other |
CDD 635 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/2574 |
|
dc.description |
RODRIGUES, J. V. M.
Detecção de enteroparasitos em alface (Lactuca sativa L.) servidas em restaurantes self service de Campina Grande – PB. 2012. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2012. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Na busca por uma alimentação saudável faz-se necessário os devidos cuidados quando o
alimento em questão inclui vegetais folhosos crus e dentre estes se destaca a alface, uma das
hortaliças mais importantes na alimentação brasileira e meio passível de disseminação de
enteroparasitos. É de extrema importância a análise de hortaliças quanto à presença ou não de
contaminantes. Por essa razão o presente trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de
enteroparasitos em amostras de alface (Lactuca sativa L.) servidas em 10 restaurantes self
service da cidade de Campina Grande – PB no período de Agosto a Setembro de 2012. Por
amostragem probabilística aleatória simples foram adquiridas 10 porções significativas de
alface em restaurantes localizados pela cidade e através da técnica de sedimentação
espontânea com adaptações, os vegetais adquiridos foram analisados. Foram detectadas no
trabalho estruturas parasitárias com morfologia semelhante a ovos de helmintos e cistos de
protozoários intestinais. As amostras detectaram significativa positividade de 70% do total de
amostras analisadas. Após a pesquisa levantou-se a possibilidade de relacionar a positividade
das amostras com o local em que foram adquiridas e as condições de processamento às quais foram submetidas. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Orientador: Maria de Fátima Ferreira Nóbrega |
pt_BR |
dc.language.iso |
other |
pt_BR |
dc.subject |
Hortaliças |
pt_BR |
dc.subject |
Conservação de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Flavonóides |
pt_BR |
dc.title |
Detecção de enteroparasitos em alface (Lactuca sativa L.) servidas em restaurantes self service de Campina Grande – PB |
pt_BR |
dc.type |
Other |
pt_BR |