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O açúcar é um dos mais importantes produtos oriundos do setor sucroalcooleiro na
economia de exportação do Brasil. Sua produção utiliza como matéria-prima a cana de-açúcar, que tem o Brasil como maior produtor mundial. Sendo assim, percebe-se
que a qualidade do açúcar produzido no país é de grande interesse comercial,
fazendo com que as etapas desse processo de controle sejam de grande interesse
para pesquisas nacionais e internacionais. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi
realizar um referencial teórico envolvendo as etapas de produção do açúcar cristal
refinado e seu controle de qualidade por parâmetros físico-químicos. Como
metodologia de pesquisa foram definidos descritores e critérios de seleção para
realizar a busca dos artigos nas principais bases de dados, dando ênfase aos
trabalhos que desenvolveram estudos acerca dos parâmetros físico-químicos como
cor, polarização, teor de cinzas, determinação de minerais, pureza, teor de fibras,
dentre outros parâmetros. Como resultado, um total de nove (09) artigos foram
selecionados, tratando de análises voltadas para a investigação de novas
metodologias envolvendo o controle de qualidade ou análises do açúcar refinado,
como determinação do teor de sacarose, estimativa da cor do açúcar, melhoramento
da turbidez e a influência de polissacarídeos no processo de filtragem. Os artigos
foram analisados a partir das etapas destacadas pela metodologia de revisão
integrativa e foram destacados as metodologias e resultados de cada um dos
estudos, possibilitando uma visão detalhada sobre cada um dos parâmetros
investigados. Foi possível observar que a abordagem das pesquisas visa o
melhoramento das condições de produção dentro das empresas, buscando
desenvolver métodos que facilitem as análises de rotina sem perder a qualidade dos
resultados e otimizando a qualidade do produto final. As abordagens analisadas
buscam atender as necessidades de produção e consumo, com novas tecnologias
mais eficazes e menos destrutivas para o meio ambiente. |
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