Resumo:
A Jabuticabeira (Myrciaria cauliflora) é uma árvore frutífera nativa brasileira, pertencente à família Myrtaceae, seus frutos é altamente perecível, apresentando um período curto de comercialização após a colheita devido à rápida alteração da aparência, decorrente da intensa perda de umidade, deterioração e fermentação da polpa, ocorrendo principalmente pelo seu alto teor de água e açúcares. Assim, faz se necessário à utilização de métodos de conservação a fim de que o alimento se torne estável à deterioração química e microbiana. O presente trabalho objetivou-se avaliar preliminarmente a cinética de secagem da casca jabuticaba, adquiridos no comércio do município de Campina Grande, bem como os ajustes de modelos matemáticos de secagem aos dados experimentais. A secagem foi realizada em uma estufa de circulação de ar forçado, com temperatura controlada (45, 50 e 55°C). Os dados experimentais foram ajustados utilizando os modelos Page, Midili e Henderson e Pabis. Pode- se concluir que quanto maior a temperatura maior a taxa de secagem. Aos ajustes dos modelos matemáticos testados, o de Midili apresentou pequena superioridade aos demais métodos.
Descrição:
ALVES, Helton Gomes. Estudo cinético da secagem da casca de jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg) usando modelos empíricos e semi-empíricos. 2015. 17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022.