Resumo:
A batata-doce (Ipomoea batatas L.), família das Convolvulaceaes, largamente usada na
alimentação humana, apresenta baixo custo de produção e boa rentabilidade por área plantada.
Nesse contexto, objetivou-se analisar parâmetros de desenvolvimento e fitossanitários (pragas
e doenças) de cinco variedades locais de batata-doce em Lagoa Seca, PB. O experimento foi
conduzido no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, da Universidade Estadual da Paraíba,
Lagoa Seca, PB. O delineamento experimental foi em blocos nasalizados com seis repetições e
cinco tratamentos correspondendo a diferentes variedades locais de batata-doce, foram elas: T1
= Campina (C); T2 = Granfina (G); T3 = Rosinha (R); T4 = Cenoura (CE) e T5 = Rainha branca
(RB). Avaliou-se: Produtividade de raízes comerciais (PRC); Produtividade de raízes não
comerciais (PRNC); produtividade total de raízes (PTR); Identificação das pragas e doenças da
parte aérea e das raízes; Índice de infestação (%) de pragas da parte aérea (IPPA); Índice de
infestação (%) de pragas das raízes (IPR); Índice de infestação (%) de doenças da parte aérea
(IDPA); Índice de infestação (%) de doenças das raízes (IDR). Conclui-se que há diferenças
estatísticas quanto aos aspectos de desenvolvimento e fitossanitários das variedades locais de
batata-doce pesquisadas. A produção total de raízes por planta da ‘Cenoura’ e da ‘Campina’
ultrapassa os 2 quilos por planta, indicando maior produtividade de raízes por hectare. A
‘Rainha Branca’ e a ‘Granfina’ com menos de 3% de infestação de pragas nas raízes são mais
tolerantes ao ataque de pragas do que as demais variedades locais de batata-doce pesquisadas
Descrição:
OLIVEIRA, O. M. A. e. Desempenho e fitosanidade em variedades locais de batata-doce, sob manejo orgânico, nas condições edafoclimáticas do município de Lagoa Seca - PB. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2021.
[Artigo]