Resumo:
O presente estudo objetiva analisar o nível de disclosure de informações sociais e
ambientais referentes ao ano de 2019 das companhias do subsetor de alimentos
processados listadas na B3. Para isso, foi utilizado um quadro com variáveis
socioambientais adaptadas do estudo de Melo (2018) especificando quesitos sobre
responsabilidade social e ambiental a serem divulgadas pelas empresas em seus diversos
relatórios, sejam obrigatórios ou não. Foram analisados os seguintes relatórios e/ou
demonstrações de 12 companhias: DRE, balanço patrimonial, notas explicativas,
relatórios anuais, relatório da administração e relatório de sustentabilidade. A análise
evidenciou que, se tratando de divulgar ou fazer qualquer menção sobre sustentabilidade
especificamente, as empresas buscam evidenciar determinadas informações. Apesar
disso, quando se trata de relacionar seus stakeholders com informações
socioambientais, as entidades não demonstram tal interesse, já que o nível de
evidenciação apurado foi de apenas 42% neste quesito. As variáveis socioambientais
sobre políticas ambientais obtiveram alto nível de evidenciação e demonstra que as
entidades buscam evidenciar sobre suas práticas, metas e objetivos socioambientais.
Destacam-se as variáveis sobre processosadministrativos e valores de indenizações
aplicadas como os que obtiveram menor nível de disclosure, este resultado negativo
certifica que as entidades não têm interesse em divulgar informações sobre passivos
e/ou descumprimentos de normas ambientais, pois, esse tipo de evidenciação pode refletir negativamente no posicionamento da empresa no mercado em que está inserida.
Descrição:
ALMEIDA, L. M. Nível de disclosure das informações ambientais e sociais do subsetor de alimentos processados listadas na B3. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022.