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Desenvolvimento de gel de amido extraído do caroço da jaca (Artocarpus Heterophyllus) com extrato de barbatimão (Stryphnodendron Adstringens) com potencial utilização em feridas

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dc.contributor.author Diniz, Mayara Torres
dc.date.accessioned 2023-05-04T11:58:58Z
dc.date.available 2023-05-04T11:58:58Z
dc.date.issued 2023-03-10
dc.identifier.other CDD 615.321
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/29190
dc.description DINIZ, Mayara Torres. Desenvolvimento de gel de amido extraído do caroço da jaca (Artocarpus Heterophyllus) com extrato de barbatimão (Stryphnodendron Adstringens) com potencial utilização em feridas. 2023. 57 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023. pt_BR
dc.description.abstract O gel de amido com extrato de barbatimão é uma opção natural para ajudar a tratar feridas. O barbatimão é uma planta medicinal brasileira conhecida por suas propriedades adstringentes e cicatrizantes, enquanto o amido é um espessante natural que ajuda a formar um gel mantendo a umidade da ferida. O extrato da planta pode ajudar a reduzir o inchaço e a inflamação, bem como acelerar o processo de cicatrização da ferida. Além disso, o amido ajuda a formar um gel, promovendo um ambiente favorável para a regeneração dos tecidos e a cicatrização. O uso desse tipo de gel também pode ajudar a prevenir a formação de cicatrizes e minimizar o risco de infecções. Esse trabalho tem como objetivo desenvolver e caracterizar um gel de amido/barbatimão para utilização em feridas. Os géis foram confeccionados por meio da gelatinização do amido extraído do caroço de jaca e adição do extrato alcoólico de barbatimão. Após 30 dias acondicionados em temperatura ambiente (23°C à 30°C) e sob refrigeração (2°C à 6°C), eles foram caracterizados por microscopia óptica (MO), espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), determinação de pH e propriedades organolépticas. O amido extraído do caroço de jaca apresentou coloração esbranquiçada, teor de umidade e cinzas de acordo com os valores estabelecidos pela legislação em vigor, visto que foi inferior aos valores máximos de umidade e cinzas, difratograma de raio X referentes ao padrão de cristalinidade do tipo A, que ocorre na maioria dos cereais e espectro de FTIR das bandas referentes a deformações moleculares existentes nas moléculas de amido. No espectro FTIR do extrato de barbatimão foram encontradas bandas associadas a polifenóis, como os flavonoides e taninos, e o mesmo apresentou atividade antimicrobiana frente à cepa de Staphylococcus aureus. O gel de amido/barbatimão apresentou característica de gel, viscosidade inferior ao gel de amido, aglomeração de partículas insolúveis e formação de bolhas, valores de pH aceitáveis para pele e após 30 dias de acondicionamento não foram verificados fungos e bolores. A importância do gel de amido com extrato de barbatimão para o tratamento de feridas é que ele é uma opção natural e segura, sem os efeitos colaterais muitas vezes associados a medicamentos químicos. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientadora: Profa. Dra. Maria Roberta de Oliveira Pinto pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Plantas medicinais pt_BR
dc.subject Tratamento fitoterápico pt_BR
dc.subject Atividade antimicrobiana pt_BR
dc.title Desenvolvimento de gel de amido extraído do caroço da jaca (Artocarpus Heterophyllus) com extrato de barbatimão (Stryphnodendron Adstringens) com potencial utilização em feridas pt_BR
dc.type Other pt_BR


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