dc.contributor.author |
Silva, Alaelson Celestino da |
|
dc.date.accessioned |
2023-05-04T13:04:13Z |
|
dc.date.available |
2023-05-04T13:04:13Z |
|
dc.date.issued |
2022-12-15 |
|
dc.identifier.other |
CDD 394.16 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/29204 |
|
dc.description |
SILVA, Alaelson Celestino da. Construindo relações interdisciplinar com o auxílio da questão sociocientífica alimentação saudável. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Os altos índices de problemas de saúde relacionados a má alimentação é um fator
preocupante, problemas como obesidade e sobrepeso, doenças cardiovasculares,
câncer e diabetes tipo 2, são algumas consequências dos riscos de uma
alimentação não saudável. Nesse contexto, considerou-se relevante empreender
uma ação didática pedagógica com a inserção de uma QSC, intitulada alimentação
saudável, para auxiliar no ensino dos conteúdos escolares de ciências e matemática
das turmas do 8° e 9°ano séries finais do ensino Fundamental. A QSC possibilitou
que o pesquisador fizesse a contextualização relacionada a realidade cotidiana dos
estudantes, o que possibilitou discussões críticas sobre a importância de ter uma
boa alimentação, além de favorecer a participação dos estudantes nas aulas. Nessa
ótica, a pesquisa buscou Identificar as possíveis contribuições da QSC “Alimentação
Saudável” em uma sequência didática acerca dos conteúdos de ciências e
matemática para um grupo de estudantes do Ensino Fundamental. A metodologia se
classificou como abordagem qualitativa, na perspectiva estudo descritivo e de caso.
O lócus de desenvolvimento da pesquisa foi uma escola pública localizada na
comunidade de Cinco Lagoas do Município de Casserengue-PB. Os participantes
foram 32 estudantes das turmas do 8º e 9º ano do Ensino Fundamental. O
instrumento de produção de dados foi um questionário que contou com um total de
11 perguntas, sendo elas 8 questões objetivas em escala de Likert (Apêndice A) e 3
questões subjetivas (Apêndice B). Os dados das questões objetivas foram
sistematizados a partir de estatística Básica Descritiva e agrupamentos de falas para
as questões subjetivas. As análises de dados foram feitas com base em referenciais
teóricos e metodológico que estão vinculados a este estudo. A observação do
pesquisador apontou um interesse e participação dos estudantes durante as aulas
ministradas na Sequência Didática. Nesse sentido, é possível considerar a partir das
análises dos dados que essa prática pedagógica foi relevante para possibilitar
lampejos de uma visão crítica-reflexiva consciente dos participantes, bem como a
integração destas vivências proporcionou uma aproximação entre o conteúdo e o
cotidiano dos estudantes que são relevantes a cerca desta problemática. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Orientador: Prof. Dnr. Gilberlandio Nunes da Silva. |
pt_BR |
dc.language.iso |
other |
pt_BR |
dc.subject |
Ensino de Ciências e Matemática |
pt_BR |
dc.subject |
Hábitos alimentares |
pt_BR |
dc.subject |
Educação básica |
pt_BR |
dc.title |
Construindo relações interdisciplinar com o auxílio da questão sociocientífica alimentação saudável |
pt_BR |
dc.type |
Other |
pt_BR |