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Essa revisão bibliográfica foi feita com o propósito de aprendizado do cultivo do café no Brasil; de suas tecnologias; e dos processos utilizados para tratamento dos grãos e preparo de uma das bebidas mais consumidas no Brasil e no mundo. Foram consultados artigos científicos, relatórios, teses e notícias de revistas e jornais relacionados ao café nos últimos cinco anos. Com o objetivo de identificar as tecnologias usadas na produção dos tipos de café consumidos, bem como o uso do grão e do subproduto em diferentes áreas. O café é uma planta originaria da África, pertence ao gênero coffea, encontra-se por volta de 100 espécies, destas as espécies mais cultivadas a coffea arábica e a coffea canéfora. Segunda bebida mais apreciadas em todo mundo, não só pelas suas características organolépticas, e de grande valor comercial. O fruto do café pelo fato de ser rico em propriedades como a cafeína, antioxidantes, e outros, além de proporciona benefícios a saúde, desperta o interesse da comunidade científica realizar pesquisas com o fruto para várias finalidades. O café passa por várias operações unitárias, a partir da colheita existem três tipos que são: manual, semimecanizada e mecânica, a mecânica geralmente é a mais utilizada por grandes produtores por ter mais vantagens em relação as outras. No beneficiamento do grão, o mais simples envolve separação de semente, secagem dos grãos, torra e moagem dos grãos secos, esses processos podem ser feitos pelo preparo por via seca, via úmida ou via semiúmida, com o uso de novas técnicas no beneficiamento do café promove uma melhora significativa através da fermentação controlada utilizando bactéria, leveduras ou fungos e pode ser realizado tanto pelo modo anaeróbico quanto aeróbico, uma boa fermentação é possível conseguir mais complexidades ao sabor e aroma da bebida promovendo cafés especiais juntamente com uma maior e melhor classificação na pontuação de acordo com a tabela criada pela ABIC. Através das espécies de café e das técnicas atribuídas nos possibilita a degustação de vários tipos de café desde o tradicional, solúveis até os mais premiados como o gourmet. Por outro lado, o café não se resume apenas na bebida que conhecemos, existe várias propriedades como, esfoliantes entre outras que podem ser extraídos dos frutos ainda verde e são aplicados no mercado de cosméticos e fármacos através de muitas pesquisas e aplicações. Os descartes dos subprodutos como por exemplo a casca e borra, em grande quantidade podem prejudicar o meio ambiente. É notável que algo poderia ser feito para contribuir com o meio ambiente, a partir de estudos, esforços para desenvolver métodos de pesquisa que permitam utilizá-los como matéria-prima para a produção de rações, bebidas, vinagre, biogás, cafeína, pectina, proteína e adubo orgânico. Pensando nos subprodutos gerados na sua produção, o emprego do óleo extraído da borra do café em cosméticos por suas propriedades antioxidantes e fotoprotetoras como forma de reduzir o volume de resíduos descartados causando menor impacto ao meio ambiente e consequentemente agregando valor econômico. |
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