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Autenticação de bebidas comerciais de laranja utilizando imagens digitais e reconhecimento de padrões

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dc.contributor.author Silva, Maria Celly dos Santos
dc.date.accessioned 2023-12-14T14:31:51Z
dc.date.available 2023-12-14T14:31:51Z
dc.date.issued 2023-11-30
dc.identifier.other CDD 540
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/30674
dc.description SILVA, Maria Celly dos Santos. Autenticação de bebidas comerciais de laranja utilizando imagens digitais e reconhecimento de padrões. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023. pt_BR
dc.description.abstract Em decorrência do Brasil ocupar uma posição de destaque como um dos principais consumidores globais de suco de laranja, vale ressaltar a importância de desenvolver técnicas analíticas capazes de detectar de forma simples e rápida possíveis adulterações. Tendo em vista que um dos desafios associados à qualidade dos alimentos é a sua adulteração, que pode ocorrer por substituição de ingredientes de maior custo por outros de menor valor causando prejuízos econômicos e nutricionais ao consumidor. Este trabalho traz uma abordagem inovadora, utilizando imagens digitais obtidas por um aparelho celular para detecção de adulterações em sucos de laranja por suco de maçã e caju. Para isso, foram analisadas 141 amostras, incluindo sucos autênticos (puros) e adulterados. As imagens digitais de todas as amostras foram obtidas a partir de smartphone. Os modelos LDA/SPA e PLS/DA foram desenvolvidos em ambiente Matlab® e alcançaram 100% de taxa de classificação correta. O estudo realizado mostra relevância tanto para a comunidade científica quanto para os órgãos fiscalizadores responsáveis pela identificação de fraudes. Além disso, contribui para, dentro outras atribuições, o avanço de metodologias de detecção de adulterações, promovendo a segurança alimentar e as decisões conscientes dos consumidores. Como sugestões para futuras pesquisas, sugere-se a exploração de outros tipos de adulterantes, como xaropes e corantes. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Profa. Dra. Simone da Silva Simões pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject adulteração pt_BR
dc.subject imagens digitais pt_BR
dc.subject quimiometria pt_BR
dc.title Autenticação de bebidas comerciais de laranja utilizando imagens digitais e reconhecimento de padrões pt_BR
dc.type Other pt_BR


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