dc.contributor.author |
Silva, Maria Celly dos Santos |
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dc.date.accessioned |
2023-12-14T14:31:51Z |
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dc.date.available |
2023-12-14T14:31:51Z |
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dc.date.issued |
2023-11-30 |
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dc.identifier.other |
CDD 540 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/30674 |
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dc.description |
SILVA, Maria Celly dos Santos. Autenticação de bebidas comerciais de laranja utilizando imagens digitais e reconhecimento de padrões. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Em decorrência do Brasil ocupar uma posição de destaque como um dos principais consumidores globais de suco de laranja, vale ressaltar a importância de desenvolver técnicas analíticas capazes de detectar de forma simples e rápida possíveis adulterações. Tendo em vista que um dos desafios associados à qualidade dos alimentos é a sua adulteração, que pode ocorrer por substituição de ingredientes de maior custo por outros de menor valor causando prejuízos econômicos e nutricionais ao consumidor. Este trabalho traz uma abordagem inovadora, utilizando imagens digitais obtidas por um aparelho celular para detecção de adulterações em sucos de laranja por suco de maçã e caju. Para isso, foram analisadas 141 amostras, incluindo sucos autênticos (puros) e adulterados. As imagens digitais de todas as amostras foram obtidas a partir de smartphone. Os modelos LDA/SPA e PLS/DA foram desenvolvidos em ambiente Matlab® e alcançaram 100% de taxa de classificação correta. O estudo realizado mostra relevância tanto para a comunidade científica quanto para os órgãos fiscalizadores responsáveis pela identificação de fraudes. Além disso, contribui para, dentro outras atribuições, o avanço de metodologias de detecção de adulterações, promovendo a segurança alimentar e as decisões conscientes dos consumidores. Como sugestões para futuras pesquisas, sugere-se a exploração de outros tipos de adulterantes, como xaropes e corantes. |
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dc.description.sponsorship |
Orientador: Profa. Dra. Simone da Silva Simões |
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dc.language.iso |
other |
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dc.subject |
adulteração |
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dc.subject |
imagens digitais |
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dc.subject |
quimiometria |
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dc.title |
Autenticação de bebidas comerciais de laranja utilizando imagens digitais e reconhecimento de padrões |
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dc.type |
Other |
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