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Grappa: Uma revisão sobre características do destilado e sua produção

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dc.contributor.author Vicente, Gabryelli Evangelista de Lima
dc.date.accessioned 2023-12-21T12:57:08Z
dc.date.available 2023-12-21T12:57:08Z
dc.date.issued 2023-06-27
dc.identifier.other CDD 660
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/30875
dc.description VICENTE, Gabryelli Evangelista de Lima. Grappa: Uma revisão sobre características do destilado e sua produção. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023. pt_BR
dc.description.abstract Este estudo proporciona uma compreensão mais abrangente em relação à reutilização do mosto de uva fermentado, resultante da produção de vinhos e muitas vezes descartados de formas inadequadas, para a fabricação de grappa. O estudo teve como metodologia uma fundamentação teórica voltada para a produção de vinho, tratamento dos mostos de uva e elaboração da grappa. Tendo como objetivação geral estudar o reaproveitamento do mosto, resultantes da fabricação de vinhos, para a fabricação de grappa, além de proporcionar uma diminuição nos descartes de formas prejudiciais para o meio ambiente, ao analisar as etapas da produção de vinho para o melhor aproveitamento e conservação do mosto. De acordo com as pesquisas realizadas, nota-se que a escolha das uvas é uma etapa primordial, suas inúmeras variedades permitem uma grande variedade de vinhos, contudo os melhores vinhos são frutos de uvas nobres, além de que já se é possível ponderar as inúmeras possibilidades de reaproveitamento, levando em consideração todo o processo de fabricação do vinho que se dá início na colheita, e fica bem explicito que a grappa é conhecida pelo seu alto teor de álcool, os diferentes tipos de uvas dão os diferentes tipos de propriedades organolépticas no final do produto. Para o embasamento teórico se utilizou trabalhos de conclusão de curso, livros, artigos, revistas e sites de diversos autores que retrataram sobre o tema. Os métodos utilizados na pesquisa tiveram a combinação de serem explorativos e descritivos. Para findar, o estudo constatou que se há uma possibilidade da realização da produção da grappa através do mosto resultante da produção de vinhos tintos, onde elas seriam fabricadas nas vinícolas responsáveis. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Prof. Dr. Carlos Christiano Lima Dos Santos. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Mosto de uva fermentado pt_BR
dc.subject Produção de vinhos pt_BR
dc.subject Fabricação de grappa pt_BR
dc.title Grappa: Uma revisão sobre características do destilado e sua produção pt_BR
dc.type Other pt_BR


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