Resumo:
Probióticos são definidos como “microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem um benefício de saúde no hospedeiro”. Esses microrganismos também podem contribuir para a biopreservação dos alimentos, melhorando a segurança alimentar, por meio da inibição de microrganismos deteriorantes e patogênicos através da produção de metabólitos primários e/ou secundários. O presente estudo avaliou a atividade antimicrobiana de uma cultura nativa potencialmente probiótica de Limosilactobacillus mucosae CNPC007 frente a importantes indicadores de contaminação em alimentos. Foram utilizados o sobrenadante (S), sobrenadantes de neutralizado (SN) e o inóculo com o cultivo de células (I) da cultura L. mucosae em caldo de Man Rogosa Sharpe (MRS) para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) frente às cepas referência Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium ATCC 14028, assim como a um isolado clínico de Escherichia coli. Utilizou-se o método de microdiluição em microplacas para a determinação da CIM, com concentrações de 50% a 3,12% de S, SN e I. Foram adicionadas as suspensões dos indicadores de contaminação a uma concentração de 105 UFC/100 L em cada poço e as microplacas foram incubadas por 24 h a 35 ± 2 ºC. Para a determinação da CBM foram retiradas alíquotas de 10 μL de cada um dos poços contendo S, SN e I nas concentrações de 50% a 6,25% e foram inoculadas em placas de Petri e incubadas a 35 ± 2 ºC por 48 h. Nos testes de CIM, o S foi capaz de inibir a multiplicação de todos os indicadores na concentração de 12,5%, o SN não apresentou atividade inibitória e, devido a limitações do método, não foi possível determinar a CIM do I. Já na avaliação da CBM, o S e I eliminam toda a população de S. enterica e E. coli, porém, não foram capazes de eliminar toda população de S. aureus, enquanto que o SN não apresentou atividade bactericida. Desse modo, a cepa L. mucosae CNPC007 em caldo MRS e seu sobrenadante não neutralizado demonstraram capacidade bacteriostática e bactericida frente aos indicadores de contaminação estudados in vitro, podendo ser promissora como conservante natural para o setor de alimentos.
Descrição:
SANTOS, Vanderlania do Nascimento. Avaliação da atividade antibacteriana de uma bactéria láctica potencialmente probiótica frente a importantes indicadores de contaminação em alimentos. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024.