Resumo:
A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais consumida no mundo. No Brasil, a alface é cultivada em diferentes regiões durante todo o ano. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de mudas de alface americana, crespa e lisa em bandejas, utilizando dois tipos de substratos, substrato convencional (Mecplant HS 01) e substrato orgânico formulado. A fertirrigação foi realizada com biofertilizante a partir do décimo dia de semeadura. A precificação dos substratos foi realizada por bandeja. O experimento foi realizado em delineamento experimental de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com esquema fatorial 2x3. O primeiro fator correspondeu aos dois substratos, o segundo fator correspondeu as cultivares de alface americana, crespa e lisa. Cada parcela subdividida foi composta por seis plantas de cada cultivar por substrato. As subparcelas foram formadas por três cultivares de alface. Para cada parcela utilizou-se seis plantas de cada cultivar. Após 30 dias da semeadura foram avaliados o percentual de germinação, número de folhas, comprimento das raízes, massa fresca do sistema aéreo e radicular, massa seca do sistema aéreo e radicular. Não houve diferença quanto as variáveis número de folhas, comprimento de raízes e massa fresca do sistema aéreo para o tipo de substrato. Com relação à interação entre os substratos e as cultivares, não houve efeito significativo nas variáveis estudadas. As cultivares americana e lisa apresentaram a maior média de número de folhas, sendo semelhante estatisticamente. Por registrar uma maior média no número de folhas, a cultivar lisa é indicada. O valor do substrato convencional comercial por bandeja foi de R$ 3,74 e do substrato orgânico formulado foi de R$ 3,52. Conclui-se que o substrato orgânico formulado proporciona desenvolvimento das mudas equivalente ao substrato convencional comercial
Descrição:
BRAZ, G. F. Avaliação da produção de mudas de alface em substrato orgânico e convencional. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2023. [Artigo]