O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma leguminosa de grande importância
global, sendo a terceira mais cultivada mundialmente. No Brasil, especialmente no
Nordeste, é essencial para a economia, tanto na produção de ...
A batata é uma das principais culturas produzidas no mundo, tendo elevada demanda econômica e social. O objetivo do trabalho foi selecionar substrato orgânico de baixo custo para o cultivo da batata semente. O experimento ...
O controle biológico utiliza organismos vivos para reduzir populações patogênicas de forma sustentável e ambientalmente segura. O objetivo do trabalho foi isolar e caracterizar bactérias habitantes do solo da horta mandala ...
O crédito rural serve para expandir as operações, fazer investimentos ou custear a produção e a comercialização dos itens agropecuários. Esse tipo de empréstimo é importante porque o setor agropecuário é um dos mais ...
A salinidade afeta a capacidade fotossintética das plantas, reduzindo sua eficiência e produtividade, o que torna necessário buscar alternativas para mitigar esses efeitos negativos, como a aplicação do bioestimulante à ...
Biocarvão é o produto do tratamento térmico da biomassa, em baixa atmosfera de oxigênio, em um processo conhecido como pirólise ou carbonização. Este produto vem sendo utilizado como condicionador de solo uma vez que reduz ...
O georreferenciamento é uma ferramenta essencial para garantir a segurança jurídica em transações e disputas de propriedades rurais. Ao proporcionar a delimitação precisa das terras e a criação de mapas cadastrais confiáveis, ...
O algodoeiro (Gossypium spp.), planta da família Malvaceae, no Brasil, a cotonicultura tem se destacado pela alta produtividade e qualidade da fibra, sendo uma importante fonte de exportação e renda para produtores rurais ...
O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo e com a grande produção, há também uma elevada produção de resíduos. Desta forma, é preciso realizar pesquisas que estudem a composição destes resíduos, incluindo o ...
O crescimento acelerado das áreas urbanas e os impactos ambientais associados têm ampliado a busca por soluções sustentáveis que integrem práticas inovadoras no cotidiano das cidades. Este estudo tem como objetivo realizar ...
A horta escolar é um espaço que possibilita diversos benefícios, entre eles, um maior entendimento acerca da sustentabilidade, estimula o trabalho coletivo, aproxima as crianças que moram no meio urbano da natureza, ...
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um dos maiores programas
de alimentação escolar do mundo, iniciado no Brasil na década de 1970 o programa
é responsável por fornecer alimentação aos alunos da rede ...
Considerando que toda atividade realizada pelo homem representa impacto na
entomofauna de um ambiente, associada à grande importância desses animais ao
equilíbrio deste mesmo ambiente, é vital mensurar este impacto para ...
A erva-doce é amplamente cultivada em regiões tropicais e temperadas. No estado
da Paraíba, especialmente no agreste da borborema, a erva-doce tem um papel
fundamental na economia local, sendo fonte de renda entressafras ...
No manejo cultural de plantas domesticadas, sempre ocorrem o controle de plantas que não são objeto de exploração agrícola, sendo estas, consideradas indesejáveis e, portanto, devendo ser erradicadas do local de cultivo. ...
A agrobiodiversidade pode ser mensurada por meio da diversidade de espécies cultivadas em
sistemas agrícolas, sendo associada a diversos efeitos benéficos, como melhoria da qualidade
de vida dos agricultores(as) e ...
Este artigo investiga o desempenho do crédito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) Agroecologia na Paraíba, no período de 2015 a 2023. A pesquisa baseou-se na análise de dados secundários ...
A Caatinga, principal bioma do Nordeste, destaca-se pela extensão territorial e rica biodiversidade. No entanto, a agropecuária extensiva limita a conservação desse ecossistema. Nesse
contexto, um estudo etnobotânico foi ...
O excesso de sais afeta o estabelecimento e o crescimento das plantas, devido à retenção de água no solo, tornando-a cada vez menos acessível às plantas, além do efeito tóxico. O plantio de espécies que tolerem estas ...
A soja (Glycine max (L.) Merrill) é a oleaginosa mais cultivada no mundo e uma das principais culturas brasileiras, devido as vastas áreas de cultivo e altas produtividades. Uma das características mais importante na visão ...