Com o alto crescimento populacional, a demanda por alimentos é cada vez maior, atrelado a isso há também o aumento significativo no uso de recursos naturais, principalmente a água no processo de produção agrícola, onde 40% ...
O Agreste e o Curimataú Paraibano estão inseridos no território da Borborema, apresentam uma rica biodiversidade adaptada ao semiárido, mas que vem sofrendo com a degradação ambiental, mudanças climáticas e a falta de ...
Silva, João Henrique Constantino Sales(2025-02-18)
A fauna edáfica desempenha um papel crucial no ecossistema do solo e sua presença e atividade são indicadores da qualidade do ambiente edáfico, influenciando diretamente a produtividade das plantas e a sustentabilidade dos ...
O trabalho "Horta Escolar: Cultivando Saberes e Práticas Sustentáveis" foi
desenvolvido nas escolas municipais de Campina Grande-PB, através do Programa Plantar, em parceria entre as Secretarias de Agricultura e Educação. ...
Uma iniciativa ecológica e educativa com diversos benefícios para a comunidade escolar é a implantação de horto medicinal em escolas. O horto medicinal pode ser uma iniciativa valiosa na educação ambiental e na promoção ...
As plantas medicinais possuem propriedades terapêuticas e podem ser usadas para tratamento ou prevenção de doenças, são utilizadas, historicamente, em práticas populares e tradicionais como remédios caseiros e comunitários, ...
As minhocas são consideradas excelentes bioindicadoras nos testes ecotoxicológicos e de bioensaios da qualidade ambiental. Diante do exposto objetiva-se com esta pesquisa, estudar o comportamento da minhoca Eisenia fetida ...
A permacultura pode ser entendida como a união dos conhecimentos de sociedades ancestrais com algumas disciplinas da ciência moderna, proporcionando alternativas inovadoras ligadas à sustentabilidade e baseando-se na ...
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma leguminosa de grande importância
global, sendo a terceira mais cultivada mundialmente. No Brasil, especialmente no
Nordeste, é essencial para a economia, tanto na produção de ...
A batata é uma das principais culturas produzidas no mundo, tendo elevada demanda econômica e social. O objetivo do trabalho foi selecionar substrato orgânico de baixo custo para o cultivo da batata semente. O experimento ...
O controle biológico utiliza organismos vivos para reduzir populações patogênicas de forma sustentável e ambientalmente segura. O objetivo do trabalho foi isolar e caracterizar bactérias habitantes do solo da horta mandala ...
O crédito rural serve para expandir as operações, fazer investimentos ou custear a produção e a comercialização dos itens agropecuários. Esse tipo de empréstimo é importante porque o setor agropecuário é um dos mais ...
A salinidade afeta a capacidade fotossintética das plantas, reduzindo sua eficiência e produtividade, o que torna necessário buscar alternativas para mitigar esses efeitos negativos, como a aplicação do bioestimulante à ...
Biocarvão é o produto do tratamento térmico da biomassa, em baixa atmosfera de oxigênio, em um processo conhecido como pirólise ou carbonização. Este produto vem sendo utilizado como condicionador de solo uma vez que reduz ...
O georreferenciamento é uma ferramenta essencial para garantir a segurança jurídica em transações e disputas de propriedades rurais. Ao proporcionar a delimitação precisa das terras e a criação de mapas cadastrais confiáveis, ...
O algodoeiro (Gossypium spp.), planta da família Malvaceae, no Brasil, a cotonicultura tem se destacado pela alta produtividade e qualidade da fibra, sendo uma importante fonte de exportação e renda para produtores rurais ...
O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo e com a grande produção, há também uma elevada produção de resíduos. Desta forma, é preciso realizar pesquisas que estudem a composição destes resíduos, incluindo o ...
O crescimento acelerado das áreas urbanas e os impactos ambientais associados têm ampliado a busca por soluções sustentáveis que integrem práticas inovadoras no cotidiano das cidades. Este estudo tem como objetivo realizar ...
A horta escolar é um espaço que possibilita diversos benefícios, entre eles, um maior entendimento acerca da sustentabilidade, estimula o trabalho coletivo, aproxima as crianças que moram no meio urbano da natureza, ...
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um dos maiores programas
de alimentação escolar do mundo, iniciado no Brasil na década de 1970 o programa
é responsável por fornecer alimentação aos alunos da rede ...