A erva-doce é amplamente cultivada em regiões tropicais e temperadas. No estado
da Paraíba, especialmente no agreste da borborema, a erva-doce tem um papel
fundamental na economia local, sendo fonte de renda entressafras ...
No manejo cultural de plantas domesticadas, sempre ocorrem o controle de plantas que não são objeto de exploração agrícola, sendo estas, consideradas indesejáveis e, portanto, devendo ser erradicadas do local de cultivo. ...
A agrobiodiversidade pode ser mensurada por meio da diversidade de espécies cultivadas em
sistemas agrícolas, sendo associada a diversos efeitos benéficos, como melhoria da qualidade
de vida dos agricultores(as) e ...
Este artigo investiga o desempenho do crédito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) Agroecologia na Paraíba, no período de 2015 a 2023. A pesquisa baseou-se na análise de dados secundários ...
A Caatinga, principal bioma do Nordeste, destaca-se pela extensão territorial e rica biodiversidade. No entanto, a agropecuária extensiva limita a conservação desse ecossistema. Nesse
contexto, um estudo etnobotânico foi ...
O excesso de sais afeta o estabelecimento e o crescimento das plantas, devido à retenção de água no solo, tornando-a cada vez menos acessível às plantas, além do efeito tóxico. O plantio de espécies que tolerem estas ...
A soja (Glycine max (L.) Merrill) é a oleaginosa mais cultivada no mundo e uma das principais culturas brasileiras, devido as vastas áreas de cultivo e altas produtividades. Uma das características mais importante na visão ...
A batata (Solanum tuberosum L.) ocupa o terceiro lugar em consumo mundial, devido ao seu elevado valor nutricional. No entanto, um dos desafios é o armazenamento a longo prazo, devido à vulnerabilidade dos tubérculos a ...
A Palma Forrageira é uma planta de alto valor nutritivo e uma alternativa viável para a convivência com o Semiárido. Transformar uma realidade caracterizada por profunda desigualdade socioeconômica tem sido um desafio para ...
O sorgo, Sorghum bicolor (L.) Moench, é uma espécie de origem tropical, que hoje se encontra cultivada em quase todas as partes do mundo, e considerado o quinto cereal. A utilização do sorgo granífero pode ser substituído ...
O objetivo deste artigo é analisar as representações sociais dos estudantes
universitários sobre os transgênicos, relacionando-as com as percepções e
comportamentos frente à rotulagem desses produtos. Como método foram ...
A adição de fertilizantes orgânicos, tais como biocarvão e composto, podem melhorar as
propriedades do solo e o rendimento das culturas, sendo assim, objetivou-se com este estudo,
avaliar o efeito da aplicação do biocarvão ...
No mercado brasileiro, nos últimos cinco anos, tem sido constatado um aumento
significativo nas ações governamentais para impulsionar o desenvolvimento e a pesquisa
com os insumos biológicos. Esses insumos, de origem ...
A flora da Caatinga é abundante em uma variedade de espécies vegetais
empregadas para as necessidades curativas das comunidades. As maneiras de
utilização dessas espécies por meio de pesquisas etnobotânicas auxiliam ...
A família Lamiaceae, com aproximadamente 7.200 espécies em 240 gêneros, inclui várias plantas aromáticas e medicinais ricas em óleos essenciais. A correta identificação das espécies, como Plectranthus e Mentha, é crucial ...
Devido à crescente preocupação ambiental, os fogões solares vêm sendo considerados uma excelente alternativa para o aproveitamento da radiação solar, energia gratuita, diminuição de gases do efeito estufa, sendo viável ...
A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais consumida no mundo. No Brasil, a alface é cultivada em diferentes regiões durante todo o ano. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de mudas de alface americana, ...
O amendoim cultivado é uma oleaginosa de grande importância mundial, e destaca-se por seu potencial de cultivo em países como China, Índia, Nigéria e Estados Unidos. O sucesso do cultivo de espécies vegetais está diretamente ...
O déficit hídrico é o principal fator limitante da produtividade e os efeitos provocados no crescimento e desenvolvimento das plantas têm sido amplamente estudados nos últimos anos, devido principalmente a sua importância ...