Resumo:
Este trabalho consiste na reflexão sobre as contribuições da merendeira no processo
de ensino e aprendizagem dos estudantes. Visando em seu objetivo geral analisar
como as ações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) junto ao
trabalho da merendeira podem contribuir no desempenho escolar dos alunos. Como
objetivos específicos, a pesquisa buscou compreender de que forma a merendeira
pode contribuir no incentivo à alimentação saudável; identificar a relevância na oferta
de Cursos de Capacitação frequentemente para esses/as profissionais e verificar a
importância desses/as profissionais dentro do ambiente escolar. A pesquisa foi
elaborada em caráter bibliográfico a partir de trabalhos já publicados por autores
como, Cunha (2021); Lima (2018); Santos (2022); Szinwelski et al. (2015); Maldonado
et al. (2021); Melgaço; Matos (2022), dentre outros autores que dão respaldo ao
estudo pesquisado. Os resultados obtidos mostraram que a merendeira contribui
efetivamente no processo de ensino e aprendizagem dos alunos e ainda reforça os
mesmos na aceitação e no consumo dos alimentos oferecidos no âmbito escolar, pois
ao preparar um alimento rico em nutrientes a merendeira contribui na formação de
hábitos alimentares saudáveis pelos alunos. Portanto, é compreensível afirmar que a
merendeira exerce papel fundamental dentro da instituição de ensino. E com isso,
conclui-se que a oferta de Cursos de Capacitação para esses/as profissionais é
fundamental para que eles/as possam oferecer um trabalho mais satisfatório, sendo
assim, faz-se necessário que haja um comprometimento maior por parte das gestões
responsáveis na oferta frequente de Cursos de Capacitação para essa categoria
profissional.
Descrição:
SANTOS, Elita Maria Pessoa dos. As contribuições da merendeira no processo de ensino e aprendizagem dos alunos do Ensino Fundamental I do Brejo paraibano. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Universidade Estadual da Paraíba, 2023.