Resumo:
Objetivou-se com esta pesquisa, caracterizar o perÍil socioeconômico e a qualidade de méis
produzidos na região de João Dias-RN. A pesqúsa foi desenvolvida no segundo semestre de
2023. Paru a caructeizaçío do perfrl socioeconômico dos apicultores, foi aplicado um
questionrírio com 22 perguntas objetivas com o intuito de levantar dados referentes aos
aspectos sociais, econômicos e ambientais relacionados a produção do mel. Os apicultores
fomeceram 14 amostras de méis para cuacteização fisico-química. As amostras foram
analisadas no Laboratório de Forragicultura e Nutrição AnimaUCCHA/UEPB, onde foram
avaliados o pH, teor de água (%), acidez, teor de cinzas,
oBrix
e densidade. De acordo com os
dados sociais todos os entrevistados são do sexo masculino, com média de idade de 51 anos,2
pessoas por residências e 33%o com ensino fundamental incompleto. Quanto ao tipo de
atividade 67%o tem a apicultura como secundiiria, 91,7o/o são naturais de João Dias-RN, 8,3%
residem no município de Antônio Martins-RN. 66,7%o dos entrevistados são casados e deste
Íotal 50%o têm de 1 a 2 filhos. Quanto ao tempo na atividade 33,33Yo estào na atividade entre
12 e 20 anos, 83,3%o úiliza a mão-de-obra familiar, 88,3%o não participaram de cursos ou
treinamentos para iniciar a atividade apicol4 66,7Yo trabalha com apicultura para obter renda
extra, com 8,3% dos entrevistados cooperados e 66,7% mencionaram a importância da
apicultura para região é econômica e ambiental. O valor médio obtido para acidez titulável foi
de 0,42 + 0,10 g.l00g-1. Quando comparados aos valores preconizados pela legislação, 21,4
7o das amostras se encontraram em desacordo, com valores acima do permitido. A umidade
apresentou valor médio de 17,63%, variando entre 14,00 e 19,55%o. Os valores de pH
variaram entre 3,32 e 5,81. A apicultura é uma atividade importante e presente no cotidiano
dos moradores das diversas localidades do município de João Dias-RN, porém, nota-se que
ainda não há um aproveitamento da diversidade dos produtos oriundos da colmeia. Na
características fisico-qúmicas dos méis dos apicultores de João Dias - RN, constatou-se que
cerca de 650/o das amostras estão dentro dos padrões de qualidade definidos pela legislação.
Descrição:
SOUSA, Anderson Vinicius Silveira de. Perfil socioeconômico dos apicultores e qualidade de méis produzidos em João Dias - RN. 2023. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Agronomia ) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2023.