Resumo:
O objetivo deste artigo é analisar as representações sociais dos estudantes
universitários sobre os transgênicos, relacionando-as com as percepções e
comportamentos frente à rotulagem desses produtos. Como método foram aplicados
questionários semiestruturados com 30 estudantes dos cursos de ciências sociais e
nutrição da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. A análise dos dados se deu
a partir da categorização das respostas com base na teoria das representações
sociais. A análise permitiu identificar que os estudantes associam os transgênicos a
alimentos modificados, sendo esse o núcleo estruturante da representação,
evidenciando uma lacuna sobre a real abrangência do termo. Ao mesmo tempo, os
ultraprocessados e a oposição aos alimentos saudáveis se apresentam como
elementos periféricos da representação. Em adição, os resultados mostram que a
compreensão sobre o significado do rótulo não influencia nas compras dos
estudantes, ainda que defendam a necessidade de se rotular os produtos
transgênicos, em função do direito do consumidor à informação. Os resultados
apontam para a necessidade de se conhecer os núcleos estruturantes das
representações sociais dos estudantes e de outros grupos e estratos da sociedade, a
fim de se compreender a influência dos ambientes sociais sobre o imaginário e,
também, sobre comportamento frente a um tema controverso, que mobiliza diferentes
interesses de diversos atores da sociedade
Descrição:
SOUSA, Filipe Fernandes de. Representações sociais de estudantes universitários sobre transgênicos. 2024. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual da Paraíba,
Lagoa Seca, 2024a.