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A olericultura e sua importância na recuperação dos pacientes com câncer na FAP/PB.

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dc.contributor.author Pereira, João Diego Castro
dc.date.accessioned 2024-07-10T13:21:09Z
dc.date.available 2024-07-10T13:21:09Z
dc.date.issued 2022-12-01
dc.identifier.other CDD 635
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32240
dc.description PEREIRA, J. D. C. A olericultura e sua importância na recuperação dos pacientes com câncer na FAP/PB. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Lagoa Seca, 2022. [Artigo] pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho apresenta as atividades desenvolvidas na vivência do Estágio Supervisionado realizadas na Fundação Assistencial da Paraíba – FAP, cujo objetivo foi compreender a importância da Horta Agroecológica na vida dos pacientes oncológicos desse Hospital. O Estágio ocorreu no período de 10 de janeiro a 22 de março de 2022. Essa horta agroecológica é conduzida por uma agroecóloga, funcionários do hospital e estudantes do curso de Bacharelado em Agroecologia da Universidade Estadual da Paraíba, Campus II, em Lagoa Seca-PB. No hospital existem duas áreas para lavoura, onde são cultivadas as mais diversas culturas olerícolas, grande parte dessas culturas são provenientes de doações de produtores e empresas agrícolas com finalidade de teste. Os dias da semana são destinados à manutenção e plantio nos canteiros das áreas, sendo a manutenção parte essencial para controle organizacional e limpeza, onde são retiradas as ervas espontâneas e ocorre ajuste dos leirões. Durante o período de vivência do estágio, na FAP foi possível desenvolver atividades na prática de olericultura e jardinagem. Os cuidados e responsabilidades com a agricultura no hospital são regidos por uma agrocóloga, tendo todas as suas etapas divididas e realizadas diariamente. Na horta agroecológica são produzidos hortaliças, frutas e plantas medicinais. A colheita das hortaliças é destinada as refeições de funcionários e pacientes, com a esperança de conscientizar para a mudança de hábitos alimentares, buscando desta forma uma alimentação saudável. Identificouse que a jardinagem é uma área que ainda precisa ser bem aprimorada no local, tendo um início bem promissor. O estágio na FAP foi de suma importância em todos os aspectos, sociais e profissionais, foram estudados e praticados vários assuntos pertinentes à agroecologia e à campanha contra os agrotóxicos pt_BR
dc.description.sponsorship Shirleyde Alves dos Santos pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Agroecologia pt_BR
dc.subject Hábitos alimentares pt_BR
dc.subject Hortaliças pt_BR
dc.subject Saúde pt_BR
dc.title A olericultura e sua importância na recuperação dos pacientes com câncer na FAP/PB. pt_BR
dc.type Other pt_BR


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