dc.contributor.author |
Pereira, João Diego Castro |
|
dc.date.accessioned |
2024-07-10T13:21:09Z |
|
dc.date.available |
2024-07-10T13:21:09Z |
|
dc.date.issued |
2022-12-01 |
|
dc.identifier.other |
CDD 635 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32240 |
|
dc.description |
PEREIRA, J. D. C. A olericultura e sua importância na recuperação dos pacientes com câncer na FAP/PB. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Lagoa Seca, 2022. [Artigo] |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O presente trabalho apresenta as atividades desenvolvidas na vivência do Estágio
Supervisionado realizadas na Fundação Assistencial da Paraíba – FAP, cujo objetivo foi
compreender a importância da Horta Agroecológica na vida dos pacientes oncológicos desse
Hospital. O Estágio ocorreu no período de 10 de janeiro a 22 de março de 2022. Essa horta
agroecológica é conduzida por uma agroecóloga, funcionários do hospital e estudantes do curso
de Bacharelado em Agroecologia da Universidade Estadual da Paraíba, Campus II, em Lagoa
Seca-PB. No hospital existem duas áreas para lavoura, onde são cultivadas as mais diversas
culturas olerícolas, grande parte dessas culturas são provenientes de doações de produtores e
empresas agrícolas com finalidade de teste. Os dias da semana são destinados à manutenção e
plantio nos canteiros das áreas, sendo a manutenção parte essencial para controle organizacional
e limpeza, onde são retiradas as ervas espontâneas e ocorre ajuste dos leirões. Durante o período
de vivência do estágio, na FAP foi possível desenvolver atividades na prática de olericultura e
jardinagem. Os cuidados e responsabilidades com a agricultura no hospital são regidos por uma
agrocóloga, tendo todas as suas etapas divididas e realizadas diariamente. Na horta
agroecológica são produzidos hortaliças, frutas e plantas medicinais. A colheita das hortaliças
é destinada as refeições de funcionários e pacientes, com a esperança de conscientizar para a
mudança de hábitos alimentares, buscando desta forma uma alimentação saudável. Identificouse que a jardinagem é uma área que ainda precisa ser bem aprimorada no local, tendo um início
bem promissor. O estágio na FAP foi de suma importância em todos os aspectos, sociais e
profissionais, foram estudados e praticados vários assuntos pertinentes à agroecologia e à
campanha contra os agrotóxicos |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Shirleyde Alves dos Santos |
pt_BR |
dc.language.iso |
other |
pt_BR |
dc.subject |
Agroecologia |
pt_BR |
dc.subject |
Hábitos alimentares |
pt_BR |
dc.subject |
Hortaliças |
pt_BR |
dc.subject |
Saúde |
pt_BR |
dc.title |
A olericultura e sua importância na recuperação dos pacientes com câncer na FAP/PB. |
pt_BR |
dc.type |
Other |
pt_BR |