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Análise de sementes de milho crioulo acondicionadas em garrafas pet com produtos alternativos

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dc.contributor.author Cruz, Josélia Maria Freire
dc.date.accessioned 2024-07-10T13:33:57Z
dc.date.available 2024-07-10T13:33:57Z
dc.date.issued 2023-06-14
dc.identifier.other CDD 631.8
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32242
dc.description CRUZ, J. M. F. Análise de sementes de milho crioulo acondicionadas em garrafas pet com produtos alternativos. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Lagoa Seca, 2023. [Artigo] pt_BR
dc.description.abstract As sementes crioulas de milho, patrimônio histórico dos povos camponeses, trazem com elas uma riqueza genética muito grande com suas variedades adaptadas a cada região de origem. A qualidade fisiológica da semente é caracterizada e avaliada pela sua capacidade de germinação, vigor e longevidade. O armazenamento das sementes se inicia no momento em que a maturidade fisiológica é atingida no campo, sendo este o ponto de maior qualidade. Dependendo das condições ambientais e de manejo, pode haver em seguida, redução de sua qualidade fisiológica, pela intensificação da deterioração. O objetivo da pesquisa foi avaliar o armazenamento de sementes de milho crioulo Jabatão vermelho com tratamentos alternativos em garrafas tipo PET, por um período de trinta e nove meses. O experimento foi instalado no laboratório de Fitopatologia da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), campus II Lagoa Seca/PB, em esquema fatorial 4x2, sendo utilizados dois tipos de garrafas PET transparente e verde e quatro tipos de tratamentos de sementes. Os tratamentos foram os seguintes: (i) pimenta do reino, (ii) formulado, (iii) pó-de-rocha e (iv) testemunha. O formulado foi obtido a partir da impregnação do extrato de pimenta no pó-de-rocha. As sementes foram armazenadas no escuro em condições de temperatura ambiente (±23ºC). Após trinta e nove meses foram analisadas a germinação das sementes, comprimento de epicótilo e hipocótilo, sanidade e umidade. Embalagens PET de coloração verde prejudicam a germinação e vigor de plântulas quando utilizadas no armazenamento de sementes por longo período. Incidiram sobre as sementes de milho armazenados por de três anos e três meses os fungos Aspergillus spp., Penicillium spp., Cladosporium spp., Rhizopus spp., Alternaria spp. e Fusarium spp. O tratamento de sementes de milho com pó-de-rocha possibilita a manutenção da baixa umidade das sementes por um período de trinta e nove meses. Para fins de armazenamento de semente de milho em pequenas propriedades rurais e em bancos de sementes comunitários é recomendado utilizar embalagens plásticas PET transparentes em ambiente escuro e o tratamento das sementes com pó-de-rocha pt_BR
dc.description.sponsorship Élida Barbosa Corrêa pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Zea mays pt_BR
dc.subject Qualidade fisiológica pt_BR
dc.subject Embalagens PET pt_BR
dc.title Análise de sementes de milho crioulo acondicionadas em garrafas pet com produtos alternativos pt_BR
dc.type Other pt_BR


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