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O fósforo é um nutriente fundamental para o crescimento das plantas e seu fornecimento é
realizado, principalmente, por meio de fertilizantes minerais fosfatados. No entanto, essa
utilização pode causar impactos ambientais negativos e elevados custos de produção, devido à
solubilidade e disponibilidade do fósforo aplicado, o que reduz sua eficácia no solo. Uma
alternativa sustentável para mitigar os danos do uso de fertilizantes fosfatados é o uso de
microrganismos solubilizadores de fosfato (MSFs). Assim, este trabalho tem como objetivo
avaliar a eficiência de rizobactérias do gênero Bacillus na solubilização de fosfato, por meio
de análise qualitativa. Para isso, 19 rizobactérias foram isoladas do solo rizosférico manejado
em sistema agroecológico e caracterizadas quanto ao gênero Bacillus spp. por meio do teste
Gram e pelas características morfológicas da colônia. No total, foram selecionados 17
isolados gram-positivos. Em seguida, realizou-se um teste preliminar para determinar qual
meio de cultura sólido (NBRIP adaptado e NBRIP adaptado com adição de azul de
bromofenol) apresentaria a melhor visualização da formação do halo, em função dos 22
isolados (17 isolados oriundos da rizosfera mais 5 do banco de micro-organismos do
laboratório de Fitopatologia) e três fontes de fosfato (Fosfato de cálcio monobásico
monohidratado (Ca(H2PO4)2∙H2O), Fosfato bicálcico (CaHPO4) e pó de Rocha, adquirido na
empresa Mibasa S.A.. Após os testes preliminares, conduziu-se um experimento utilizando o
meio NBRIP contendo azul de bromofenol no delineamento inteiramente casualizado em
esquema fatorial 4 x 3, com dez repetições. Durante a condução do experimento, foram
realizadas observações para identificar a formação de halo ao redor das colônias bacterianas e
o cálculo do Índice de Solubilização (IS). Como resultados, a região rizosférica da couve foi a
que apresentou a maior população bacteriana, contabilizada pela unidade formadora de
colônia. O meio NBRIP com azul de bromofenol apresentou-se como mais eficaz para a
avaliação da solubilização de fosfato, e entre os fatores avaliados, observou-se que os isolados
de Bacillus spp. e as fontes de fosfato influenciaram significativamente o IS, cujas maiores
médias foram obtidas com o isolado CFB 007 e com o fosfato bicálcico. No entanto, os
isolados testados apresentaram baixo índice de solubilização, ou seja, menor que 2 mm,
independentemente da fonte de fosfato. |
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