Resumo:
Espécie cultivada de destaque na região Nordeste do Brasil, o feijão-caupi
(Vigna unguiculata (L.) Walp.), é uma espécie de leguminosa dicotiledônea
pertencente à família Fabaceae. Sua importância se dá por ser amplamente usado
como fonte de subsistência e renda devido ao seu alto valor nutritivo e cultural para
o consumo humano, tanto na forma de grãos secos ou verdes. O objetivo do
presente estudo é promover indução de tolerância às oscilações hídricas em
genótipos de feijão-caupi a partir de seed priming sob ação elicitora de silício
juntamente com de luz e temperatura constante de 40 ºC/40 ºC dia/noite, 12/12
horas, programadas na câmara de germinação tipo B.O.D, e fotoperíodo de 12
horas. Assim foi avaliado, indicadores de status hídrico, de fitomassa e
osmoprotetores durante o estádio de crescimento inicial de plântulas de feijão-caupi.
Conclui-se que a técnica de seed priming tem potencial para incrementar como uma
ferramenta há mais no melhoramento de plantas de feijão-caupi. O genótipo BRS
Pajeú teve um destaque dentro desse experimento conseguindo se adaptar melhor
diante das adversidades impostas.
Descrição:
COSTA, Deibson Teixeira. Seed Pring com silício em feijão-caupi para indução de tolerância ao déficit hídrico em espectro de luz vermelha. 2023. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) - Universidade Estadual da Paraíba, Lagoa Seca, 2023