Resumo:
A cultura do Milho (Zea mays) é uma importante fonte de alimentos para a humanidade, contudo muitas são as perdas e problemáticas causadas por causadas por Fusarium verticillioides (FV). Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo referenciar as novas descobertas em relação ao patossistema de Fusarium verticillioides em milho. A preocupação mundial sobre a cultura do Milho e a presença FV versa sobre as substâncias denominadas de fumomisinas produzidas por este fungo que apresentam características carcinogênicas e podem biocumular em seres vivos. Nesse sentido, esforços tem sido realizados para melhorar a qualidade do manejo da referida cultura agrícola e poder melhorar a qualidade de grãos e sementes. Mesmo assim, ainda são altas as taxas de infecção e de presença de fumomisinas em milho e seus derivados pelo mundo. Mediante esta necessidades, pesquisas com o uso de nanomateriais, mudanças em métodos de cultivo, bioformulações de microrganismos, silenciamento gênico, testes de avaliação da qualidade de grãos e sementes e manejo do microbioma são recomendações para um futuro de pesquisas com FV. A possibilidade de pesquisas mais aprofundadas sobre a temática do referido patossistema pode beneficiar a produção agrícola mundial em termos sustentáveis e, consigo, a possibilidade da melhoria da qualidade nutricional e segurança alimentar da população mundial.
Descrição:
FERREIRA, T. C. Recentes avanços na pesquisa sobre fusarium verticillioides para a cultura do milho: revisão bibliográfica. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Lagoa Seca, 2023. [Artigo]