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PEREIRA, M. O. Agricultura agroecológica, entre quintais produtivos e Kleingärten, promovendo a soberania e a segurança alimentar e nutricional. 44p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agrecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2023. [Artigo] |
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Desde as civilizações antigas, a questão da produção e da distribuição de alimentos
demandava uma preocupação constante. Atualmente, em decorrência do estilo de agricultura
denominado “convencional”, estabelecido a nível global e corroborado pelo capitalismo — o
modelo econômico predominante no mundo —, questões relacionadas às causas ambientais,
de saúde pública e de distribuição injusta de alimentos são levantadas com frequência. Para o
enfrentamento dos problemas originados por esse modelo de agricultura, faz-se necessária a
implementação e propagação de modelos agrícolas pautados na sustentabilidade e na
soberania e segurança alimentar. Dado também, por exemplo, o crescimento populacional sem
precedentes e a banalização do uso de agrotóxicos, muitas pessoas vêm buscando formas de
produzir seus alimentos de maneira mais saudável e independente, num processo de resgate
transgeracional que proporciona, além da segurança alimentar, a autonomia dos agricultores.
Sob esse contexto, o estudo teve como objetivo apresentar, em formato de documentário, a
história de uma agricultora e um agricultor de diferentes regiões do planeta (Brasil e
Alemanha), que resilientemente utilizam técnicas de agricultura agroecológica em seus
espaços produtivos, resgatando com suas ações memórias dos tempos em que o manejo da
terra se dava de maneira mais sustentável. A agricultora é Joseane Amaro dos Santos, de
Olivedos, Paraíba, Brasil, que trabalha em dois quintais produtivos; e o agricultor Olaf
Lehmann, de Wundersleben, Turíngia, Alemanha, que trabalha em dois Kleingärten. Para a
elaboração do documentário, utilizou-se a metodologia qualitativa de abordagem biográfica
intitulada “História Oral”, com a elaboração de questionários semi-estruturados (aplicados de
forma remota a Olaf e de forma presencial a Joseane) que serviram de norteadores para o
desenvolvimento das entrevistas e das filmagens. Pode-se constatar que tanto os quintais
produtivos como os Kleingärten são espaços que possibilitam a execução de formas mais
sustentáveis de agricultura, pautadas na soberania e na segurança alimentar dos envolvidos.
Esses espaços priorizam um manejo agroecológico da terra, respeitando as limitações e
potencialidades da mesma, o que corrobora com o desenvolvimento atual da humanidade, que
passa por um momento de transgressão na busca por técnicas cada vez mais alinhadas a um
desenvolvimento sustentável capaz de promover e assegurar a autonomia dos povos |
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