Resumo:
O feijão-caupi possui uma grande importância socioeconômica principalmente nas regiões
Norte/Nordeste, constituindo um dos principais componentes alimentares das suas
populações, sendo um importante gerador de trabalho e renda para a população rural.
Apresenta uma grande adaptação a diversas condições edafoclimáticas. Microrganismos
multifuncionais são microrganismos benéficos que apresentam mecanismos diretos e
indiretos na promoção de crescimento vegetal e demonstram um papel importante como uma
tecnologia alternativa rumo à escala para uma agricultura sustentável. Desta forma,
objetivou-se avaliar o comportamento do feijão-caupi sob restrição hídrica (lâmina de 50% de
reposição da evapotranspiração de referência) e fertilizado com quatro doses de
microrganismos eficientes (testemunha T0= 0 mL/L, T1= 25 mL/L, T2= 50mL/L, T3= 75
mL/L e T4 = 100mL/L), delineamento casualizado, com 5 repetições (blocos). Para tanto,
foram avaliadas características de crescimento da planta: diâmetro de caule, altura de planta,
área foliar e taxa de crescimento. A análise de variância foi realizada conforme a metodologia
de Gomes (1985), de modo que os dados foram submetidos ao teste F, a 5% de probabilidade
e as médias de doses foram submetidas à regressão linear. Os resultados indicam que a
utilização de baixas concentrações de microrganismos eficientes apresenta-se como uma
tecnologia promissora. No entanto, é imperativo conduzir investigações mais abrangentes e
aprofundadas para elucidar de maneira integral os mecanismos subjacentes e os potenciais
impactos dessa abordagem
Descrição:
PORTO, Túlio de Mendonça. Crescimento do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) variedade crioula Paulistinha sob restrição hídrica e fertilizado com microrganismos eficientes.36f. Trabalho de
Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia)- Universidade Estadual da Paraíba,
Campina Grande, 2023