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Efeito da temperatura no desempenho produtivo da codornas japonesas mantidas em ambiente controlado

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dc.contributor.author Pereira, Falcany Barbosa
dc.date.accessioned 2024-07-15T11:54:29Z
dc.date.available 2024-07-15T11:54:29Z
dc.date.issued 2024-06-27
dc.identifier.other CDD 636.6
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32324
dc.description PEREIRA, F. B. Efeito da temperatura no desempenho produtivo da codornas japonesas mantidas em ambiente controlado. 2024. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Lagoa Seca, 2024. [Artigo] pt_BR
dc.description.abstract A coturnicultura é um ramo da avicultura, onde codornas são criadas para produção de ovos ou para abate. A interação animal x ambiente deve ser considerada quando se procura uma maior eficiência no desempenho animal, pois as diferentes respostas do animal às peculiaridades de cada região determinam o sucesso da atividade produtiva. Objetivou – se com essa pesquisa estudar o efeito da temperatura no desempenho produtivo de codornas japonesas mantidas em ambiente controlado. O experimento foi conduzido em duas câmaras climáticas localizadas nas dependências do Laboratório de Construções Rurais e Ambiência (Lacra), do Setor de Construções Rurais e Ambiência do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), em Campina Grande - Paraíba. Foram utilizadas 240 codornas (Coturnix coturnix japônica), de forma que um grupo de 120 aves foram alojadas em um ambiente considerado como CP - conforto preconizado (24ºC), e um grupo de 120 aves foram alojadas em um ambiente considerado como CS - calor severo (34°C), a partir da sexta semana de idade, selecionadas de acordo com o peso corporal e produção de ovos, para se obter um lote homogêneo e reduzir possíveis efeitos individuais. Após a seleção, as aves foram alojadas na câmara climática para se iniciar o período experimental, que teve duração de 84 dias, sendo este dividido em 4 períodos de 21 dias cada, sendo 14 dias para coleta e análise dos dados e sete dias de descanso. As variáveis estudadas foram: consumo de ração (g/ave/dia), consumo de água (ml/ave/dia) e produção de ovos (%). O delineamento experimental adotado foi um esquema fatorial 2 x 4, sendo dois condicionamentos térmicos e quatro ciclos experimentais considerados repetições. A análise estatística dos dados foi realizada utilizando-se o programa Statistical Analysis System (SAS, 2012) e utilizado o teste de Tukey (P˂0,05) para a comparação entre as médias pt_BR
dc.description.sponsorship Maria Vitoria Dias Carneiro pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Coturnicultura pt_BR
dc.subject Ambiência animal pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.title Efeito da temperatura no desempenho produtivo da codornas japonesas mantidas em ambiente controlado pt_BR
dc.type Other pt_BR


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