dc.contributor.author |
Porto, Túlio de Mendonça |
|
dc.date.accessioned |
2024-07-17T12:42:36Z |
|
dc.date.available |
2024-07-17T12:42:36Z |
|
dc.date.issued |
2023-12-01 |
|
dc.identifier.other |
CDD 630 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32361 |
|
dc.description |
PORTO, T. M. Crescimento do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) variedade crioula Paulistinha sob restrição hídrica e fertilizado com microrganismos eficientes. 2023. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Lagoa Seca, 2023. [Artigo] |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O feijão-caupi possui uma grande importância socioeconômica principalmente nas regiões Norte/Nordeste, constituindo um dos principais componentes alimentares das suas populações, sendo um importante gerador de trabalho e renda para a população rural. Apresenta uma grande adaptação a diversas condições edafoclimáticas. Microrganismos multifuncionais são microrganismos benéficos que apresentam mecanismos diretos e indiretos na promoção de crescimento vegetal e demonstram um papel importante como uma tecnologia alternativa rumo à escala para uma agricultura sustentável. Desta forma, objetivou-se avaliar o comportamento do feijão-caupi sob restrição hídrica (lâmina de 50% de reposição da evapotranspiração de referência) e fertilizado com quatro doses de microrganismos eficientes (testemunha T0= 0 mL/L, T1= 25 mL/L, T2= 50mL/L, T3= 75 mL/L e T4 = 100mL/L), delineamento casualizado, com 5 repetições (blocos). Para tanto, foram avaliadas características de crescimento da planta: diâmetro de caule, altura de planta, área foliar e taxa de crescimento. A análise de variância foi realizada conforme a metodologia de Gomes (1985), de modo que os dados foram submetidos ao teste F, a 5% de probabilidade e as médias de doses foram submetidas à regressão linear. Os resultados indicam que a utilização de baixas concentrações de microrganismos eficientes apresenta-se como uma tecnologia promissora. No entanto, é imperativo conduzir investigações mais abrangentes e aprofundadas para elucidar de maneira integral os mecanismos subjacentes e os potenciais impactos dessa abordagem |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Mário Sérgio de Araújo |
pt_BR |
dc.language.iso |
other |
pt_BR |
dc.subject |
Vigna unguiculata (L.) Walp |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigação |
pt_BR |
dc.subject |
Fertilização |
pt_BR |
dc.subject |
Bioestimulante |
pt_BR |
dc.title |
Crescimento do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) variedade crioula Paulistinha sob restrição hídrica e fertilizado com microrganismos eficientes |
pt_BR |
dc.type |
Other |
pt_BR |