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Há uma grande geração de resíduos agroindustriais, que são descartados de forma indevida e sem o aproveitamento adequado. Por isso, a preocupação com o impacto ambiental causado por esses resíduos. Um dos resíduos gerados pela indústria cervejeira é o bagaço de malte, podendo este ser utilizado como bioadsorvente. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo principal utilizar o bagaço de malte para o processo adsortivo, verificando a influência do processo de secagem. O processo de secagem do resíduo foi necessário para analisar a melhor temperatura que se adequa ao material para utilizar no processo de adsorção em leito diferencial, analisando o seu potencial como adsorvente para a remoção de contaminante em solução aquosa. A secagem convectiva foi realizada utilizando um planejamento fatorial completo com três repetições no ponto central. As variáveis independentes foram a temperatura do ar de secagem de 50, 60 e 70ºC e variação de massa nas amostras 100, 200 e 300g. A variável dependente foi a constante de secagem obtida nos modelos matemáticos de Midilli, Page, Arrhenius, Newton e Herderson e Pabis utilizados para representar os dados experimentais. Para o processo adsortivo foi utilizado um protótipo para simular um corpo d´água intitulado de leito diferencial. Foram realizadas três amostras de concentrações diferentes de água/gasolina com variação de 5,0, 7,5 e 10% do agente contaminante, em seguida, adicionou-se o bagaço seco durante 60 minutos. Os resultados obtidos verificaram que há influência da temperatura no tempo de secagem observamos que o coeficiente de determinação apresenta valores muito próximos para os modelos utilizados em média 0,99. Desta forma, optou-se em utilizar o modelo de Page para avaliação da constante de secagem. No sistema de leito diferencial, o bagaço se mostrou eficiente evidenciando o bom desempenho do bagaço de malte como adsorvente, com capacidade de adsorver mais de 90% do contaminante. |
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