Resumo:
A batata (Solanum tuberosum L.) ocupa o terceiro lugar em consumo mundial, devido ao seu elevado valor nutricional. No entanto, um dos desafios é o armazenamento a longo prazo, devido à vulnerabilidade dos tubérculos a doenças ocasionada por patógenos, com destaque a podridão seca causada por Fusarium spp., que pode causar perdas de até 70% e também a contaminação por micotoxinas prejudiciais à saúde humana. A identificação das espécies associadas é crucial para entender sua interação com o hospedeiro e aprimorar o diagnóstico. O objetivo deste trabalho foi identificar e caracterizar, a nível morfológico e molecular as espécies de Fusarium associadas à podridão seca em tubérculos de batata provenientes de sistemas agroecológicos da Paraíba. A caracterização dos isolados foi realizada por meio de análises macro e microscópicas em placas de Petri contendo o meio Batata Dextrose Ágar (BDA). A extração de DNA seguiu o protocolo do método CTAB, e à amplificação do gene Tef-1α foi essencial para identificar Fusarium oxysporum, devido à sua alta conservação dentro da espécie. O teste de patogenicidade permitiu avaliar visual e quantitativamente a severidade da podridão seca causada por F. solani e F. oxysporum. Os resultados moleculares e fenotípicos confirmaram a identidade do isolado F. oxysporum (CFF 01) e a presença de F. solani (CFF 02), indicando que ambos os isolados não apresentaram diferenças significativas na severidade da doença nos tubérculos de batata.
Descrição:
PEREIRA, João Vitor. Coocorrência de Fusarium solani e F. Oxysporum na podridão seca em batateira. 2024. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia)- Universidade Estadual da Paraíba, Lagoa seca, 2024.