Resumo:
A agrobiodiversidade pode ser mensurada por meio da diversidade de espécies cultivadas em
sistemas agrícolas, sendo associada a diversos efeitos benéficos, como melhoria da qualidade
de vida dos agricultores(as) e segurança alimentar. A agricultura orgânica é um modelo agrícola
responsável por promover a sustentabilidade ambiental, social e econômica por meio da
utilização de práticas de cultivo que favorecem a saúde do solo e de todos os organismos
integrados diretamente e indiretamente aos agroecossistemas. Sistemas orgânicos de produção
podem apresentar variações na diversidade da produção, o que está relacionado ao manejo
adotado dentro de cada agroecossistema e ao mercado consumidor. No Brasil, a regulamentação
de sistemas orgânicos garante a qualidade desses produtos, estabelecendo técnicas e normas a
serem seguidas e possibilitando a conformidade orgânica por meio de três mecanismos:
Organismo de Controle Social (OCS), Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade
(OPAC) e a Certificação por Auditoria. Objetivou-se com este trabalho identificar a distribuição
da produção orgânica, sua diversidade e os principais mecanismos de certificação no estado da
Paraíba. Para isso, foi realizada uma análise dos dados do Cadastro Nacional de Produtores
Orgânicos (CNPO), disponibilizados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(MAPA), referentes aos meses de março a julho de 2024. A distribuição da produção foi
analisada com base no total de sistemas cadastrados em cada município. Em seguida, cada
mecanismo de certificação foi contabilizado, e foi calculado o total de cada um para o estado.
Por fim, a agrobiodiversidade foi analisada por meio da classificação dos produtos em
categorias, sendo calculado o percentual de cada uma. Os resultados mostraram que a
distribuição da produção orgânica na Paraíba está concentrada em 59 municípios,
principalmente nas mesorregiões da Borborema e Agreste, seguidos pelo Sertão e Mata
Paraibana. O OCS foi identificado como o mecanismo de conformidade orgânica mais acessado
no estado, seguido pelo OPAC e, por último, pela Certificação por Auditoria. A produção
orgânica no território paraibano foi caracterizada pela agrobiodiversidade, abrangendo 19
categorias, com destaque para frutas, grãos, hortaliças (frutos, raiz, folhosas), forrageiras e
matéria-prima, que apresentaram pequenas variações ao longo dos meses avaliados. O OCS foi
identificado como o sistema com a maior diversidade agrícola, quando comparado aos sistemas
de certificação por OPAC e auditoria. Dessa forma, os resultados obtidos evidenciam a
importância das organizações, instituições, movimentos e entidades envolvidas com a
agricultura orgânica e a promoção da agroecologia no fortalecimento da conformidade orgânica
no estado. Além disso, destacam a relevância dos processos participativos nesse sistema de
conformidade, bem como a importância da diversidade da produção proveniente desses
sistemas, que são responsáveis por gerar sustentabilidade, segurança alimentar e biodiversidade
no estado da Paraíba.
Descrição:
MELO, Gabrielle Custodio. Agrobiodiversidade e certificação da produção orgânica na Paraíba. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual da Paraíba, Lagoa Seca, 2024.