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A escassez hídrica afeta a população do semiárido nordestino, principalmente nas áreas rurais.
Para amenizar essa convivência com a seca, foram desenvolvidas políticas públicas direcionadas à construção de cisternas. No entanto, vários fatores podem contribuir para afetar a qualidade da água armazenada nesse tipo de reservatório, onde, é fundamental a realização do monitoramento da qualidade dessa água, avaliando se esta é potável. Neste contexto, o objetivo desse estudo foi analisar a qualidade da água das chuvas captada e armazenada nas cisternas na localidade Sítio Serra do Maracajá em Puxinanã - PB, com base em seleção de indicadores físico-químicos e microbiológicos de água potável. Durante a pesquisa, foram realizas entrevistas com os residentes do Sítio Serra do Maracajá e aplicação de um questionário semiestruturado com a participação de quarenta e duas famílias. Com a finalidade de obtenção
de informações referente ao sexo, faixa etária, escolaridade, profissão, renda família e também referente ao abastecimento de água, a identificação da origem da água consumida, modos de manejo do reservatório e as técnicas de tratamento usadas pelas famílias para tratar a água. As amostras foram coletadas em dois tipos de recipientes, sendo de polietileno de alta densidade para as análises físico-químicas e frascos de borosilicato esterilizados para as análises bacteriológicas. As análises foram realizadas no laboratório de saneamento da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG. Os indicadores físico-químicos analisados foram
temperatura, pH, condutividade elétrica, turbidez, dureza total e os bacteriológicos coliformes totais e Escherichia coli. Seguindo a metodologia estabelecida pelo Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, da American Public Health Association. As análises físico-químicas, mostram resultados em que todas as amostras de água tiveram seus indicadores de acordo com o padrão de potabilidade estabelecido pela Portaria nº 888 de 04 de maio de 2021 do Ministério da Saúde pertinente. Nos resultados obtidos nas análises bacteriológicas, identificou-se que todas as amostras de água tinham presença de coliformes totais e Escherichia coli. A presença desses tipos de bactérias, mostram que as águas das cisternas estão contaminadas, assim, é necessário a elaboração de um plano de ação para conscientização dos
moradores sobre boas formas de manejo das cisternas, a importância do processo de filtração da água e o uso de hipoclorito de sódio para a eliminação de microrganismos patogênicos, evitando assim, o surgimento de doenças de veiculação hídrica. |
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