Resumo:
A erva-doce é amplamente cultivada em regiões tropicais e temperadas. No estado
da Paraíba, especialmente no agreste da borborema, a erva-doce tem um papel
fundamental na economia local, sendo fonte de renda entressafras de cultivos anuais.
Contudo, a produção enfrenta desafios, como o ataque do pulgão Hyadaphis foeniculi
(Passerini, 1860) (Hemiptera: Aphididae), que pode reduzir significativamente a
produtividade e a qualidade das sementes. Métodos biológicos, como o uso de fungos
entomopatogênicos, a exemplo do Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae; e
insetos predadores das famílias Coccinellidae e Chrysopidae se destacam no manejo
do pulgão. Objetivou-se comparar a biodiversidade de grupos da entomofauna entre
cultivos, em agroecossistemas com manejo convencional (duas propriedades),
agroecológico (duas propriedades) e do pulgão da erva-doce. Os fungos
entomopatogênicos B. bassiana e M. anisopliae com o adjuvante ranger® foram
aplicados nas áreas de cultivo de erva-doce nos meses de agosto a dezembro de
2023. Nos demais meses do ano foi realizada aplicação de Fitoneem® e caldas
produzidas a base de ácido acético, com aplicações de quatro em quatro dias
conduzidas ao entardecer. Foram feitas amostragens para coleta dos dados
referentes a biodiversidade funcional da entomofauna, com contagem de umbelas e
inflorescências sadias e atacadas; e com a contagem do número de pulgões. A análise
estatística foi executada com um modelo binomial com superdispersão para as
variáveis percentuais de inflorescências e umbelas infestadas, e um modelo linear
generalizado de Poisson com superdispersão para o número de pulgões. Não houve
diferença significativa no percentual de inflorescências infestadas (P > 0,05) pelo
pulgão. Quanto ao percentual de umbelas infestadas, o sistema de cultivo
convencional teve os menores valores, não diferenciando do sistema agroecológico
com a pulverização dos fungos entomopatogênicos. Maior número de pulgões foi
verificado na testemunha (água) no cultivo agroecológico, valor intermediário no
sistema agroecológico com a aplicação dos fungos entomopatogênicos e menor valor
no sistema convencional. A parcela de insetos visitantes em cultivos agroecológicos é
maior que nos cultivos convencionais, com isso em áreas de cultivo agroecológico
podemos ter um maior equilíbrio ecológico, preservando a agrobiodiversidade do local.
Descrição:
CRUZ, Josélia Maria Freire. Diversidade funcional em sistemas de cultivos de erva-doce com manejo de hyadaphis foeniculi com princípios de sustentabilidade. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual da Paraíba, Centro de
Ciências Agrárias e Ambientais, Lagoa seca, 2024.