Resumo:
A cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp) tem importância no agronegócio mundial,
sendo sua produção afetada pela salinidade da água de irrigação. No entanto, o magnésio
(Mg) pode ser utilizado para atenuar seus efeitos, por ser ativador enzimático no
metabolismo fotossintético. Foi testada a hipótese de que o Mg foliar pode mitigar os
efeitos da salinidade no crescimento e trocas gasosas de variedades de cana-de-açúcar.
Assim, objetivou-se analisar o crescimento e atividade fotossintética de plantas de
variedades de cana-de-açúcar suplementadas com Mg foliar sob salinidade. Realizou-se
uma pesquisa em casa de vegetação, em delineamento de blocos casualizados, esquema
fatorial 2x3, com quatro repetições. O primeiro fator foram duas variedades de cana-deaçúcar (V1= Caiana Verde e V2 = Caiana Roxa), e o segundo, três tratamentos de
salinidade e Mg foliar: S1 = 0,5 dS m-1, S2= 5,5 dS m-1 e S3= 5,5 dS m-1 + Mg foliar. Nos
tratamentos com salinidade utilizou-se água salina (NaCl) e para o Mg foliar foi utilizado
o produto comercial FORPLANT® (10 mL L-1). Avaliaram-se: altura do colmo (AC, cm),
diâmetro do colmo (DC, mm), número de folhas verdes (NFV); área foliar (AF, cm2),
assimilação líquida de CO2 (A, µmol m-2 s-1), condutância estomática (gs, mol m-2 s-1) e
transpiração (E, mmol m-2 s-1); eficiências do uso da água (EUA, µmol mmol-1), eficiência
intrínseca do uso da água (EUAi, µmol mol-1), temperatura foliar (Tf, °C) e déficit de
pressão de vapor (VPD, kPa). Realizou-se uma análise de variância (Teste F, p≤0,05) e
um teste de médias (Tukey, p≤0,05). Houve interação significativa entre os fatores
testados apenas para EUA e EUAi. Para a AC a V2 apresentou o maior valor (22,80 cm),
e para o NFV, a V1 que apresentou o maior valor (4). O S3 apresentou A= 20,35 µmol m-
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s-1; gs= 0,075 mol m-2 s-1 e E= 2,60 mmol m-2 s-1, diferindo significativamente do S2.
Para o VPD, o S2 apresentou o maior valor (3,55 kPa), diferindo significativamente de
S3 (VPD de 3,36 kPa). A V1 apresentou EUA e EUAi em S3, semelhante ao S1. Já para
V2, os maiores valores de EUA (8,78 µmol mmol-1) e EUAi (313,95 µmol mol-1), foram
em S3. Em S2 e S3, a melhor variedade foi a V2. Portanto, a salinidade da água de
irrigação afetou o crescimento das plantas de cana-de-açúcar, de forma que o magnésio
não atenuou seus efeitos. Plantas de cana-de-açúcar suplementadas com magnésio foliar
apresentaram maior atividade fotossintética em condições de salinidade. A cana Caiana
Roxa suplementada com magnésio foliar apresenta maior eficiência do uso da água sob
salinidade.
Descrição:
LINHARES, P. C. A. Magnésio foliar na fisiologia do crescimento de variedades de canade-açucar em condições de salinidade. 38f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia). Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2024.