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Magnésio foliar na fisiologia do crescimento de variedades de canade-açucar em condições de salinidade

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dc.contributor.author Linhares, Paulo Cássio Alves
dc.date.accessioned 2024-12-18T11:44:29Z
dc.date.available 2024-12-18T11:44:29Z
dc.date.issued 2024-12-18
dc.identifier.issn CDD 571.2
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/33395
dc.description LINHARES, P. C. A. Magnésio foliar na fisiologia do crescimento de variedades de canade-açucar em condições de salinidade. 38f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia). Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2024. pt_BR
dc.description.abstract A cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp) tem importância no agronegócio mundial, sendo sua produção afetada pela salinidade da água de irrigação. No entanto, o magnésio (Mg) pode ser utilizado para atenuar seus efeitos, por ser ativador enzimático no metabolismo fotossintético. Foi testada a hipótese de que o Mg foliar pode mitigar os efeitos da salinidade no crescimento e trocas gasosas de variedades de cana-de-açúcar. Assim, objetivou-se analisar o crescimento e atividade fotossintética de plantas de variedades de cana-de-açúcar suplementadas com Mg foliar sob salinidade. Realizou-se uma pesquisa em casa de vegetação, em delineamento de blocos casualizados, esquema fatorial 2x3, com quatro repetições. O primeiro fator foram duas variedades de cana-deaçúcar (V1= Caiana Verde e V2 = Caiana Roxa), e o segundo, três tratamentos de salinidade e Mg foliar: S1 = 0,5 dS m-1, S2= 5,5 dS m-1 e S3= 5,5 dS m-1 + Mg foliar. Nos tratamentos com salinidade utilizou-se água salina (NaCl) e para o Mg foliar foi utilizado o produto comercial FORPLANT® (10 mL L-1). Avaliaram-se: altura do colmo (AC, cm), diâmetro do colmo (DC, mm), número de folhas verdes (NFV); área foliar (AF, cm2), assimilação líquida de CO2 (A, µmol m-2 s-1), condutância estomática (gs, mol m-2 s-1) e transpiração (E, mmol m-2 s-1); eficiências do uso da água (EUA, µmol mmol-1), eficiência intrínseca do uso da água (EUAi, µmol mol-1), temperatura foliar (Tf, °C) e déficit de pressão de vapor (VPD, kPa). Realizou-se uma análise de variância (Teste F, p≤0,05) e um teste de médias (Tukey, p≤0,05). Houve interação significativa entre os fatores testados apenas para EUA e EUAi. Para a AC a V2 apresentou o maior valor (22,80 cm), e para o NFV, a V1 que apresentou o maior valor (4). O S3 apresentou A= 20,35 µmol m- 2 s-1; gs= 0,075 mol m-2 s-1 e E= 2,60 mmol m-2 s-1, diferindo significativamente do S2. Para o VPD, o S2 apresentou o maior valor (3,55 kPa), diferindo significativamente de S3 (VPD de 3,36 kPa). A V1 apresentou EUA e EUAi em S3, semelhante ao S1. Já para V2, os maiores valores de EUA (8,78 µmol mmol-1) e EUAi (313,95 µmol mol-1), foram em S3. Em S2 e S3, a melhor variedade foi a V2. Portanto, a salinidade da água de irrigação afetou o crescimento das plantas de cana-de-açúcar, de forma que o magnésio não atenuou seus efeitos. Plantas de cana-de-açúcar suplementadas com magnésio foliar apresentaram maior atividade fotossintética em condições de salinidade. A cana Caiana Roxa suplementada com magnésio foliar apresenta maior eficiência do uso da água sob salinidade. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Prof. Dr. Francisco Vanies da Silva Sá pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Cloreto de sódio pt_BR
dc.subject Fotossíntese pt_BR
dc.subject Saccharum spp pt_BR
dc.subject Mg-ATP pt_BR
dc.title Magnésio foliar na fisiologia do crescimento de variedades de canade-açucar em condições de salinidade pt_BR
dc.type Other pt_BR


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