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Filmes colorimétricos biodegradáveis, enriquecidos com antocianinas como aquelas encontradas nas pétalas azuis da flor clitoria ternatea, que possuem notável capacidade antioxidante, podem ser utilizados no desenvolvimento de novas embalagens para prolongar a vida útil dos alimentos, retardando seu processo de deterioração. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um filme inteligente à base de gelatina e glicerol incorporando o extrato da flor da clitoria ternatea com potencial para monitorar o frescor de camarão. O filme foi preparado pela técnica de casting de solução e caracterizado como um novo filme indicador de pH altamente sensível, onde foram realizadas as análises de cor, pH, CDV, imagens digitais, capacidade antioxidante, antocianinas e compostos fenólicos totais. O filme apresentou excelentes propriedades de mudança de cor em resposta ao pH, bem como boa estabilidade além disso, apresentou fortes propriedades antioxidantes, sendo a função antioxidante atribuída principalmente a adição do extrato da flor e boas propriedades térmicas. O filme indicador funcional e colorido foi testado para monitorar o frescor de camarão. Apresentou mudanças de cor distintas durante o armazenamento, indicando a degradação da qualidade do camarão. Assim, este estudo mostra que as flores de clitoria ternatea podem ser usadas para preparar filmes inteligentes ativos que, por sua vez, podem ser usados para monitorar o frescor de produtos alimentícios. |
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