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Filmes a base de gelatina integrado com antocianinas das flores da Clitoria ternatea

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dc.contributor.author Silva, Gabriel Monteiro da
dc.date.accessioned 2025-03-06T18:50:00Z
dc.date.available 2025-03-06T18:50:00Z
dc.date.issued 2024-02-29
dc.identifier.other CDD 540
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/33664
dc.description SILVA, Gabriel Monteiro da. Filmes a base de gelatina integrado com antocianinas das flores da Clitoria ternatea. 2024. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024. pt_BR
dc.description.abstract Filmes colorimétricos biodegradáveis, enriquecidos com antocianinas como aquelas encontradas nas pétalas azuis da flor clitoria ternatea, que possuem notável capacidade antioxidante, podem ser utilizados no desenvolvimento de novas embalagens para prolongar a vida útil dos alimentos, retardando seu processo de deterioração. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um filme inteligente à base de gelatina e glicerol incorporando o extrato da flor da clitoria ternatea com potencial para monitorar o frescor de camarão. O filme foi preparado pela técnica de casting de solução e caracterizado como um novo filme indicador de pH altamente sensível, onde foram realizadas as análises de cor, pH, CDV, imagens digitais, capacidade antioxidante, antocianinas e compostos fenólicos totais. O filme apresentou excelentes propriedades de mudança de cor em resposta ao pH, bem como boa estabilidade além disso, apresentou fortes propriedades antioxidantes, sendo a função antioxidante atribuída principalmente a adição do extrato da flor e boas propriedades térmicas. O filme indicador funcional e colorido foi testado para monitorar o frescor de camarão. Apresentou mudanças de cor distintas durante o armazenamento, indicando a degradação da qualidade do camarão. Assim, este estudo mostra que as flores de clitoria ternatea podem ser usadas para preparar filmes inteligentes ativos que, por sua vez, podem ser usados para monitorar o frescor de produtos alimentícios. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Profa. Dra. Vandeci Dias dos Santos pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Antocianinas pt_BR
dc.subject Polímeros pt_BR
dc.subject Embalagens inteligentes pt_BR
dc.title Filmes a base de gelatina integrado com antocianinas das flores da Clitoria ternatea pt_BR
dc.type Other pt_BR


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