Resumo:
A utilização de bactérias promotoras de crescimento na cultura da batateira melhora a absorção de nutrientes e estimula o desenvolvimento radicular, aumentando a produtividade. O objetivo do trabalho foi avaliar a promoção de desenvolvimento de plantas da cultivar Ágata acondicionadas em estufa com proteção antiafídica e propagadas por brotos e mini tubérculos e tratadas ou não com Bacillus spp. Para tanto, foram realizados três experimentos, utilizando diferentes concentrações de Bacillus spp. O primeiro experimento foi realizado utilizando brotos tratados com o bioproduto Quartzo®(Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis) e Bacillus sp. (CFB 046) nas concentrações de 0, 107 ufc mL-1 , 108 ufc mL-1 e 109 ufc mL-1 . O segundo experimento foi realizado com mini tubérculos utilizando o bioproduto Quartzo® e o terceiro com o isolado de Bacillus sp. (CFB 046) nas concentrações de 0, 106 ufc mL-1 ,107 ufc mL-1 , 108 ufc mL-1 e 109 ufc mL-1 . No tratamento dos minis tubérculos com a suspensão de 106 ufc mL-1 de Quartzo® foi observado o desenvolvimento da massa, comprimento e diâmetro em 17,8%, 23% e 14,28%, respectivamente. A aplicação de Bacillus sp. CFB 046 na concentração de 107 ufc mL-1 incrementou a massa dos tubérculos em 32,6%, o comprimento em 17,82% e o diâmetro em 24,42%. Conclui-se que o bioproduto Quartzo® e o isolado de Bacillus sp. (CFB 046) são promotores de desenvolvimento da cultura da batata agroecológica, quando utilizados no tratamento de mini tubérculos, na concentração de 106 ufc mL-1 e 107 ufc mL-1 , respectivamente
Descrição:
SILVA. A. C. Efeito de bacillus spp. na promoção de crescimento de batata-semente agroecológica. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais,Lagoa Seca, 2024. [Artigo]