Resumo:
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma leguminosa de grande importância
global, sendo a terceira mais cultivada mundialmente. No Brasil, especialmente no
Nordeste, é essencial para a economia, tanto na produção de grãos secos quanto de vagens
verdes. A qualidade fisiológica das sementes é crucial para garantir alto potencial
produtivo. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar características de
diferentes cultivares de feijão-caupi (BRS Exuberante, BRS Verdejante e BRS
Olhonegro) no Agreste Paraibano, com base em dados de rendimento, caracterização e
vigor de sementes. O experimento foi realizado em condições de campo, em área agrícola
pertencente ao Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA), Campus II da
Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Lagoa Seca – PB. Os dados foram submetidos
à análise de variância (teste F até 5% de probabilidade), seguidos pelo teste de
comparação de médias (Tukey, P ≤ 0,05) para as cultivares, utilizando-se o software
computacional SISVAR 5.6. Dentre as cultivares estudadas, a BRS Exuberante e BRS
Verdejante foram as que apresentaram melhores índices médios nos diferentes
parâmetros, foram considerados genótipos de feijão-caupi eficazes para a produção no
agreste Paraibano, proporcionando aumento na renda e melhoria na qualidade de vida dos
agricultores.
Descrição:
VIANA, Priscylla Marques de Oliveira. Prospecção de cultivares de feijão-caupi resilientes no agreste paraibano: uma análise de rendimento e vigor. 2024. 26f. Trabalho de conclusão de curso ( Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual da Paraiba, Lagoa Seca, 2024.