Resumo:
O acesso a alimentação adequada é um direito humano, dentre estes alimentos saudáveis encontram-se as hortaliças, sendo seu consumo essencial para todas as fases da vida e a ingestão insuficiente está relacionada a prejuízos a saúde e a qualidade de vida. Com o objetivo de realizar um diagnóstico sobre o consumo de hortaliças pelos estudantes do ensino fundamental da escola municipal Maria de Lourdes de Lima no município de Mato Grosso-PB, no período de março a junho de 2024, realizou-se um estudo transversal, em uma amostra de noventa indivíduos, matriculados no sexto, sétimo, oitavo e nono anos do ensino fundamental. O instrumento utilizado foi um questionário virtual auto aplicado utilizando o programa formulários google, contendo as seguintes perguntas: Gênero, idade, ano que o aluno estava cursando, se possuíam o hábito de consumir hortaliças, bem como a frequência de consumo, onde costumavam consumir e a origem das hortaliças consumidas. Os resultados encontrados neste estudo, permitem concluir que: 84,4% dos estudantes da Escola municipal Maria de Lourdes de Lima consomem hortaliças; 50% dos estudantes têm frequência de consumo de hortaliças acima de cinco vezes na semana; 92,2% dos discentes consomem estes alimentos nas próprias residências e somente 2,2% costumam consumir na escola; 67,8% destas hortaliças são adquiridas em sacolão/hortifruti, 21,1% vêm de produção própria e 11,1% são adquiridas em redes de supermercados.
Descrição:
ARAÚJO, Neidijane de Oliveira. Diagnóstico sobre o consumo de hortaliças pelos estudantes dos anos finais do ensino fundamental da Escola Municipal Maria de Lourdes de Lima no município de Mato Grosso - PB. 25f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2024.