Resumo:
A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) é uma das culturas mais importantes
mundialmente e desempenha um papel significativo na economia global como uma
importante cultura agrícola comercial. No entanto, a produção da cana-de-açúcar
enfrenta várias consequências e desafios significativos ligados diretamente ao déficit
hídrico, que reverberam de maneira drástica a produtividade e o rendimento das
plantas. Portanto, os atenuadores como Boro, Magnésio e melatonina são essenciais
para minimizar os efeitos do déficit hídrico em função dos seus mecanismos de
crescimento, fisiológicos e bioquímicos nela envolvida. Assim, o objetivo dessa
pesquisa foi avaliar a ação do Boro, Magnésio e Melatonina como atenuadores de
estresse hídrico em plantas de cana-de-açúcar. Conduziu-se um experimento em casa
de vegetação sob blocos casualizados com diferentes tratamentos que consistiram
em 2 (duas) condições hídricas (80% e 50% da capacidade de campo - CC) e 4
(quatro) condições de suplementação via foliar: ácido bórico (300 mg L−1), magnésio
(2%) e melatonina (0,5 mM e 1,0 mM). Avaliou-se: assimilação de CO2 (A, μmol m-2 s
-
1
), condutância estomática (gs, mol m-2 s
-1
), transpiração (E, mmol m-2 s
-1
), eficiência
do uso da água (EUA), temperatura foliar (Tf) e déficit de pressão de vapor (VPD).
Realizou-se teste de Tukey (p ≤ 0,05) para comparar os tratamentos testados. Os
resultados apresentados sobre teores de clorofila, demonstraram que as plantas
expostas ao déficit hídrico (50% CC), tiveram uma redução significativa nos conteúdos
de clorofila. Os resultados obtidos a partir da análise de variância demostraram que a
assimilação líquida de CO2 (A) foi maior em plantas sob déficit hídrico (50% CC), com
uso de 1,0 mM de Melatonina, e déficit hídrico (50% CC), com uso de 0,5 mM de
Melatonina (médias de 28,54; e 26,40 mol m-2 s
-1 respectivamente). Para condutância
estomática (gs), o tratamento controle registrou os maiores valores (média de 0,17
mol m-2 s
-1
), resultados semelhantes também foram observados para transpiração (E).
Os resultados demonstram que a suplementação foliar com boro, magnésio e,
especialmente, melatonina atenua os efeitos negativos do déficit hídrico em plantas
de cana-de-açúcar, promovendo melhorias nas respostas fisiológicas, como a
assimilação de CO₂. Assim, o uso desses compostos pode ser uma estratégia
promissora para manter a produtividade da cultura em condições de estresse hídrico.
Descrição:
LIRA, Matheus Philipe Paixão de. Boro, Magnésio e Melatonina como Atenuadores do Déficit Hídrico na Fisiologia de Plantas de Cana-de-Açúcar. 2024. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha PB, 2024.