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Efeito de concentrações de Bacillus SPP. na viabilidade técnica do tomateiro em sistema agroecológico

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dc.contributor.author Silva, Maria Valdeane Caetano da
dc.date.accessioned 2025-08-20T11:30:45Z
dc.date.available 2025-08-20T11:30:45Z
dc.date.issued 2025-06-03
dc.identifier.other CDD 635.642
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/34589
dc.description SILVA, Maria Valdeane Caetano da. Efeito de concentrações de Bacillus spp. na viabilidade técnica do tomateiro em sistema agroecológico. 2025. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Lagoa Seca, 2025. pt_BR
dc.description.abstract O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma das hortaliças mais cultivadas no mundi-almente sendo amplamente consumida in natura quanto processado. A utilização de bactérias promotoras de crescimento no cultivo do tomateiro pode aumentar a produção das plantas e a qualidade dos frutos; e proteger contra estresses bióticos e abióticos. Objetivou-se avaliar os efeitos da inoculação de diferentes concentrações de Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis (formulados no bioinsumo Quartzo®) sobre o desenvolvimento das plantas, produção e qualida-de dos frutos de tomateiro cultivado em consórcio com coentro (Coriandrum sativum L.; em estufa agrícola). O sistema de cultivo foi o agroecológico, por meio da utilização de insumos permitidos pela agricultura orgânica. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis blocos. As bactérias foram utilizadas nas concentra-ções de 10⁶, 10⁷, 10⁸ e 10⁹ ufc mL-1 além da testemunha onde foi aplicado água destilada. Os parâmetros avaliados foram altura, número de folhas, números de cachos, frutos por cachos e aborto floral. Após a colheita foram avaliados o comprimento, o diâmetro, os números dos fru-tos e a massa dos frutos; e as características físico-químicas dos frutos (pH, sólidos solúveis e acidez titulável). A aplicação de Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, formulados no bioin-sumo Quartzo®, não influenciou o desenvolvimento vegetativo, a produtividade e a qualidade dos frutos de tomateiro cultivado em sistema agroecológico. Maiores estudos quanto as concentrações de Quartzo® e quanto aos períodos de aplicação devem ser realizadas. pt_BR
dc.description.sponsorship Elida Barbosa Corrêa pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Tomateiro (Solanum lycopersicum L.) pt_BR
dc.subject Bioinsumos pt_BR
dc.subject Agricultura sustentável pt_BR
dc.title Efeito de concentrações de Bacillus SPP. na viabilidade técnica do tomateiro em sistema agroecológico pt_BR
dc.type Other pt_BR


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