dc.contributor.author |
Ramos, Messias Rodrigues |
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dc.date.accessioned |
2014-06-02T11:03:54Z |
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dc.date.available |
2014-06-02T11:03:54Z |
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dc.date.issued |
2014-06-02 |
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dc.identifier.other |
21. ed. CDD 658.408 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/3891 |
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dc.description |
RAMOS, M. R. Gestão Ambiental e vantagem competitiva: estudo de caso no Hotel Verdegreen. 2013. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso Graduação em Administração)—Centro de Ciências Exatas e Sociais Aplicadas, Universidade Estadual da Paraíba, Patos, 2013. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Atualmente, com o aumento da competitividade entre as empresas, a gestão ambiental surgiu
como uma oportunidade de se obter lucro através de ações que preservem a natureza. Sendo
assim, as empresas precisam se adequar às novas tendências do mercado com aplicação de
estratégias de gestão ambiental, que se exploradas de maneira correta conduzem à identificar
as oportunidades e obter vantagens competitivas. O objetivo dessa pesquisa é compreender
como as práticas de Gestão Ambiental desenvolvidas pelo Verdegreen Hotel atuam como
estratégias de marketing para obtenção de vantagens competitivas. O Sistema de Gestão
Ambiental baseado na ISO 14001 melhora o desempenho ambiental das empresas permitindo
ampliação e maior controle das ações. A ISO 14001 é responsável por conduzir à organização
dentro do SGA que estará certificado, estruturado e integrado às atividades de gestão da
empresa. Partindo de uma abordagem de pesquisa qualitativa, do tipo descritiva, foram
obtidos dados através de entrevistas semiestruturada e análise documental. Ao analisar os
dados coletados, identificou-se duas fases do hotel, uma antes e outra depois da
implementação de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA). Foi possível observar que após a
implementação do SGA houve um melhor desempenho ambiental e a obtenção de vantagens
competitivas, tais como: redução do consumo de água e energia elétrica, redução de resíduos
sólidos, incremento na satisfação dos hóspedes, melhoria na imagem do hotel perante a
sociedade, diferenciação dos outros hotéis da região, aumento da demanda e fidelização de
clientes. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Orientador: Ayalla Cândido Freire |
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dc.language.iso |
other |
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dc.subject |
Sistema de Gestão Ambiental |
pt_BR |
dc.subject |
Verdegreen Hotel |
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dc.subject |
Marketing |
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dc.subject |
Vantagem competitiva |
pt_BR |
dc.title |
Gestão Ambiental e vantagem competitiva: estudo de caso no Hotel Verdegreen |
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dc.type |
Other |
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