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O milho é uma espécie de grande valor econômico e social, sendo cultivado por grandes e pequenos agricultores, de manejo agroecológico, ou não. A qualidade das sementes de milho é bastante afetada pelas condições ambientais e pela incidência de pragas e doenças. A principal forma de controle de pragas e doenças em sementes de milho é o tratamento químico, com inseticidas e fungicidas, respectivamente, entretanto, essa prática proporciona a ocorrência de danos ao meio ambiente. Tratamentos alternativos vêm sendo desenvolvidos por agricultores e pesquisadores para a substituição do tratamento químico. Como exemplo de tratamento alternativo em sementes podemos citar a utilização de frutos de pimenta, por meio de seu extrato ou frutos secos. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do extrato de pimenta na germinação e desenvolvimento de milho (crioulo e híbrido). Para tanto, frutos de pimenta malagueta foram secados ao ar livre e colocados em estufa a 60°C por 48 horas. Após a secagem os frutos foram moídos e o extrato foi preparado adicionando-se 100g do pó de pimenta em 900mL de água destilada. Decorridas 48h de imersão da pimenta em água, o extrato foi filtrado e armazenado em frasco de vidro âmbar. As sementes de milho foram tratadas por meio da imersão em extrato de pimenta ou água (testemunha) por 10 minutos. O efeito do tratamento com extrato de pimenta no desenvolvimento das sementes de milho, híbrido (AG1051) e crioulo (Jaboatão), foi avaliado no campo e em papel germitest para o milho crioulo. No campo, o tratamento com extrato de pimenta não influenciou a germinação e o desenvolvimento das plântulas de milho híbrido AG1051 e de milho crioulo Jaboatão. Em papel gerbox, o tratamento com extrato de pimenta diminuiu o tamanho da radícula do milho crioulo Jaboatão. Conclui-se que o extrato de pimenta não teve efeito sobre o desenvolvimento inicial de sementes de milho semeadas no campo. No entanto, posteriores estudos são necessários. |
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