Resumo:
A cerveja é uma bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro originado a
partir do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo. A
matéria prima utilizada para a fabricação de cerveja deve ser de boa qualidade para que se
obtenha o produto esperado. O objetivo deste trabalho foi realizar análises de padrão de
identidade e qualidade de cervejas consumidas no Brasil do tipo pilsen. Análises foram
realizadas no laboratório de Química Aplicada II e no Núcleo de Pesquisa e Extensão em
Alimentos (NUPEA), Universidade Estadual da Paraíba – UEPB. As análises efetuadas
foram: densidade relativa, pH, extrato seco total, acidez total e açúcar redutor em maltose,
teor alcoólico, grau sacarométrico e grau de fermentação. Após estudo, os resultados obtidos
das cervejas tipo pilsen das amostras I, II, II e IV estavam de acordo com dos valores
estabelecidos pelo decreto n° 2.314/1997, ANVISA, e, portanto, apresentando-se como
produtos de boa qualidade físico-química com exceção da amostra II e IV que foram abaixo
no requisito grau sacarométrico e também o grau fermentativo sendo encontrada, em todas as
amostras analisadas, maior que 60 se enquadrando como cerveja de alta fermentação, sendo
que as cervejas pilsen, objeto de estudo, são de baixa fermentação. Através das análises físicoquímicas
realizadas no produto pode-se garantir a qualidade necessária na elaboração e no
produto final da bebida e também identificar possíveis fraudes na mesma.
Descrição:
ALVES, L. M. F. Análise físico-química de cervejas tipo pilsen comercializadas em Campina Grande na Paraíba. 2014. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014.