Resumo:
Em termos de cultivo de anonáceas no Brasil, a pinha (Annona squamosa L.), vem
ganhando status entre as mais plantadas, devido a sua satisfatória rentabilidade, o que veio a
despertar o interesse de vários fruticultores. Entretanto, um dos fatores desfavoráveis à
produção em larga escala do fruto é a rápida deterioração do mesmo, o que torna mais
complexo o processo de escoamento da produção. As perdas ao longo da cadeia produtiva da
fruticultura são relativamente grandes, e há pouca disponibilidade e uso de sistemas de
refrigeração do produto após a colheita, transporte e armazenamento. Neste contexto, o
presente trabalho objetivou a caracterização centesimal da polpa, casca e caroço da pinha,
como também, na utilização de sua polpa como estabilizante e/ou espessante de leites
fermentados. A pesquisa foi realizada no Núcleo de Pesquisa e Extensão em Alimentos –
UEPB. As análises de composição centesimal foram realizadas segundo Brasil (2008). Foram
formulados 4 tipos de leite fermentado variando a concentração de polpa de fruta (0, 0,5, 1,0 e
2,0%). Baseado nos resultados de atributos de espessamento e na aparência do produto, a
formulação com 1,0% de polpa de fruta foi destinada a análise sensorial com analistas não
treinados. A média da aceitabilidade do produto foi considerada alta, caracterizando o leite
fermentado produzido neste trabalho como promissor para o setor lácteo.
Descrição:
LIMA, P. V. da S.
Caracterização e utilização da pinha como estabilizante e/ou
espessante em leites fermentados. 2013. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2013.