Resumo:
A composição química da carne e os procedimentos ou manipulação
inadequados são fatores que ocasionam uma possível contaminação deste alimento,
tendo importantes implicações no tempo de prateleira do produto e na segurança
alimentar do consumidor. Objetivando identificar os microrganismos fúngicos isolados
de amostras da carne moída comercializada no Mercado Central de Campina Grande –
PB, foram realizadas coletas quinzenais, num período de um ano, perfazendo um total
de 12 coletas, e destas se constituiu amostras que foram testadas quanto a fonte de
carbono e nitrogênio. Foram constatadas diversas deficiências higiênico-sanitárias no
setor de comercialização do referido produto, bem como os fungos isolados resultaram
em 65 amostras com um crescimento exclusivo de leveduras, e 35 amostras crescimento
filamentoso. Algumas amostras foram identificadas resultando nos gêneros: Geotrichum
sp., Cladosporium sp., Aspergillus sp., permitindo afirmar a presença de fungos
toxigênicos na carne moída. Consequentemente, diminuindo a valorização comercial
desse produto, e possíveis danos à saúde do consumidor.
Descrição:
AMORIM, G. K. de S.
Identificação da microbiota fúngica da carne moída
comercializada no mercado central de Campina Grande – PB.
2012. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2012.