Resumo:
O fenômeno da resistência bacteriana tem impulsionado pesquisadores em todo o
mundo a realizarem estudos com substâncias naturais de origens diversas, tais como:
vegetal, animal, bacteriana e fúngica. A etnofarmacologia surge no contexto científico
fornecendo dados importantes para a realização dessas pesquisas. Grande parte desses
estudos utiliza extratos e óleos vegetais nas pesquisas de atividade antimicrobiana;
mas há ainda trabalhos importantes que utilizaram substâncias de origem animal e
obtiveram resultados significativos sob a ótica da farmacologia bacteriana. Dessa
forma, essa revisão buscou na literatura todos os trabalhos que utilizaram produtos
animais em pesquisa de atividade antimicrobiana e para tanto se utilizou as bases de
dados Scielo, Lilacs, Medline e Google Acadêmico para a realização dessa busca.
Trabalhos relacionados ao tema também foram procurados para fornecer
embasamento teórico a este. Foram selecionados 41 trabalhos científicos com critérios
preestabelecidos: publicações recentes de resistência bacteriana, resultados positivos
de pesquisas com vegetais, todos os trabalhos de atividade antimicrobiana com
animais e trabalhos de assuntos correlatos. Dessa forma, 18 trabalhos foram de
atividade antimicrobiana com vegetais, 11 foram sobre pesquisas de atividade
antimicrobiana com representantes do reino Animallia (Filos: Porifera, Artrophoda,
Chordata e Mollusca) e 1 com representantes dos Reinos Fungi e Monera, 7 artigos
abordavam o fenômeno de resistência bacteriana e 4 tratavam de assuntos correlatos.
Descrição:
SILVA, M. J. B. de A. Atividade antimicrobiana de produtos naturais derivados de animais: uma revisão. 2013. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2013.