UEPB - Repositório Digital

Atividade antimicrobiana de produtos naturais derivados de animais: uma revisão

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Silva, Magna Jordânia Barbosa de Almeida
dc.date.accessioned 2014-07-09T17:20:34Z
dc.date.available 2014-07-09T17:20:34Z
dc.date.issued 2014-07-09
dc.identifier.other CDD 615.321
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4233
dc.description SILVA, M. J. B. de A. Atividade antimicrobiana de produtos naturais derivados de animais: uma revisão. 2013. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2013. pt_BR
dc.description.abstract O fenômeno da resistência bacteriana tem impulsionado pesquisadores em todo o mundo a realizarem estudos com substâncias naturais de origens diversas, tais como: vegetal, animal, bacteriana e fúngica. A etnofarmacologia surge no contexto científico fornecendo dados importantes para a realização dessas pesquisas. Grande parte desses estudos utiliza extratos e óleos vegetais nas pesquisas de atividade antimicrobiana; mas há ainda trabalhos importantes que utilizaram substâncias de origem animal e obtiveram resultados significativos sob a ótica da farmacologia bacteriana. Dessa forma, essa revisão buscou na literatura todos os trabalhos que utilizaram produtos animais em pesquisa de atividade antimicrobiana e para tanto se utilizou as bases de dados Scielo, Lilacs, Medline e Google Acadêmico para a realização dessa busca. Trabalhos relacionados ao tema também foram procurados para fornecer embasamento teórico a este. Foram selecionados 41 trabalhos científicos com critérios preestabelecidos: publicações recentes de resistência bacteriana, resultados positivos de pesquisas com vegetais, todos os trabalhos de atividade antimicrobiana com animais e trabalhos de assuntos correlatos. Dessa forma, 18 trabalhos foram de atividade antimicrobiana com vegetais, 11 foram sobre pesquisas de atividade antimicrobiana com representantes do reino Animallia (Filos: Porifera, Artrophoda, Chordata e Mollusca) e 1 com representantes dos Reinos Fungi e Monera, 7 artigos abordavam o fenômeno de resistência bacteriana e 4 tratavam de assuntos correlatos. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Raïssa Mayer Ramalho Catão pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Resistência bacteriana pt_BR
dc.subject Etnofarmacologia pt_BR
dc.subject Produtos animais pt_BR
dc.title Atividade antimicrobiana de produtos naturais derivados de animais: uma revisão pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta