dc.contributor.author |
Silva, Magna Jordânia Barbosa de Almeida |
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dc.date.accessioned |
2014-07-09T17:20:34Z |
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dc.date.available |
2014-07-09T17:20:34Z |
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dc.date.issued |
2014-07-09 |
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dc.identifier.other |
CDD 615.321 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4233 |
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dc.description |
SILVA, M. J. B. de A. Atividade antimicrobiana de produtos naturais derivados de animais: uma revisão. 2013. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2013. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O fenômeno da resistência bacteriana tem impulsionado pesquisadores em todo o
mundo a realizarem estudos com substâncias naturais de origens diversas, tais como:
vegetal, animal, bacteriana e fúngica. A etnofarmacologia surge no contexto científico
fornecendo dados importantes para a realização dessas pesquisas. Grande parte desses
estudos utiliza extratos e óleos vegetais nas pesquisas de atividade antimicrobiana;
mas há ainda trabalhos importantes que utilizaram substâncias de origem animal e
obtiveram resultados significativos sob a ótica da farmacologia bacteriana. Dessa
forma, essa revisão buscou na literatura todos os trabalhos que utilizaram produtos
animais em pesquisa de atividade antimicrobiana e para tanto se utilizou as bases de
dados Scielo, Lilacs, Medline e Google Acadêmico para a realização dessa busca.
Trabalhos relacionados ao tema também foram procurados para fornecer
embasamento teórico a este. Foram selecionados 41 trabalhos científicos com critérios
preestabelecidos: publicações recentes de resistência bacteriana, resultados positivos
de pesquisas com vegetais, todos os trabalhos de atividade antimicrobiana com
animais e trabalhos de assuntos correlatos. Dessa forma, 18 trabalhos foram de
atividade antimicrobiana com vegetais, 11 foram sobre pesquisas de atividade
antimicrobiana com representantes do reino Animallia (Filos: Porifera, Artrophoda,
Chordata e Mollusca) e 1 com representantes dos Reinos Fungi e Monera, 7 artigos
abordavam o fenômeno de resistência bacteriana e 4 tratavam de assuntos correlatos. |
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dc.description.sponsorship |
Orientador: Raïssa Mayer Ramalho Catão |
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dc.language.iso |
other |
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dc.subject |
Resistência bacteriana |
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dc.subject |
Etnofarmacologia |
pt_BR |
dc.subject |
Produtos animais |
pt_BR |
dc.title |
Atividade antimicrobiana de produtos naturais derivados de animais: uma revisão |
pt_BR |
dc.type |
Other |
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