Resumo:
O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) é uma oleaginosa com potencialidade para ser utilizada como fonte de energia limpa. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a potencialidade de extratos de diferentes espécies vegetais para o controle de fungos associados às sementes de pinhão-manso. Para isso, as sementes foram separadas em lotes de 100 e distribuídas nos seguintes tratamentos: T1 = testemunha (água); T2 = extrato de mamona (Ricinus communis L.); T3 = extrato de pitanga (Eugenia uniflora L.); T4 = extrato de goiaba (Psidium guajava L.) e T5 = extrato de melão-de-São-Caetano( Momordica charanthia L.). Para a aplicação dos tratamentos as sementes foram imersas nos extratos vegetais por dez minutos e acondicionadas em placas de Petri (15,0 cm) com três discos de papel umedecidoscom água destilada autoclavada, a25°C no escuro.Apóssete dias de incubação foram avaliados(i) percentual de sementes infestadas e (ii) incidência de fungos nas sementes tratadas. Os dados tiveram distribuição não paramétrica e foram analisados por meio do teste de qui-quadrado de Wald, utilizando-se o software estatístico SAS.Nas sementes de pinhão-manso incidiram os fungos Penicillium,Aspergillus, Dactylella e Paecylomices. Extratos de pitanga e goiaba diminuíram a incidência de Penicillium sp., os demais tratamentos (mamona e melão-de-são-caetano) não tiveram efeito sobre o fungo. Todos os extratos diminuíram a incidência de Paecylomices sp. Não ocorreu diminuição da incidência de Aspergillus spp. nas sementes, ocorrendo o aumento da incidência do gênero. A incidência de Dactylella sp.nas sementes aumentou após o tratamento com o extrato de mamona, sendo que para os demais extratos houve redução. Extratos vegetais influenciaram diferentemente os gêneros de fungos associados às sementes de pinhão-manso, promovendo ou inibindo a incidência fúngica.
Descrição:
SILVA, K. E. da. Utilização de extratos vegetais para o controle de patógenos em sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.). 2013. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2013. [Artigo]