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Avaliação do uso de chás (Camellia sinensis) e infusão da casca de cebola (Allium cepa L.) como corantes naturais para tingimento de tecidos de algodão

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dc.contributor.author Albuquerque, Aline Pacheco
dc.date.accessioned 2014-07-11T18:12:21Z
dc.date.available 2014-07-11T18:12:21Z
dc.date.issued 2014-07-11
dc.identifier.other CDD 667.26
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4324
dc.description ALBUQUERQUE, A. P. Avaliação do uso de chás (Camellia sinensis) e infusão da casca de cebola (Allium cepa L.) como corantes naturais para tingimento de tecidos de algodão. 2013. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2013. pt_BR
dc.description.abstract Atualmente, parte das indústrias está associada aos desequilíbrios ambientais, estando diretamente ligadas ao uso indevido dos recursos provenientes da natureza. O processo de tingimento utilizado nas indústrias têxteis faz uso de produtos poluentes, como corantes sintéticos que causam uma destruição significativa ao meio ambiente. Existem alternativas de corantes provenientes de fontes naturais e renováveis, que podem vir a substituir alguns destes poluentes suprindo parte da demanda e minimizando os impactos causados ao ambiente. É nesse sentido, para cooperar juntamente com a ação de preservação ambiental, que o presente trabalho teve por objetivo reaproveitar cascas de cebola (Allium cepa L.), minimizando o desperdício proveniente do descarte e os chás (Camellia sinensis), oferecendo como método tecnológico de baixo custo e de fácil acesso para utilização na produção de corantes naturais no tingimento de tecidos de algodão. O procedimento foi desenvolvido de forma experimental, para análise da cor obtida no tingimento feita a partir da caracterização espectrométrica no ultravioleta visível. Foram encontrados comprimentos de onda com espectros de absorbâncias máximas em torno de 200nm para os chás e 400nm para a infusão da casca de cebola. Foi realizado um comparativo utilizando a mesma análise, considerando apenas a gama do visível, nesta comprovou que a casca de cebola apresenta o maior ponto de absorbância. Também foi realizada a determinação do teor de flavonóides em quercetina para fundamentação da coloração proveniente da infusão da casca de cebola, o valor obtido foi de 222,14 µg.mL -1 de quercetina e para os chás as concentrações para chá preto, verde e branco são respectivamente 61,25; 151,25 e 107,32 µg.mL -1 de quercetina. Os resultados obtidos mostraram que a aplicação dos mordentes e a ausência dos mesmos junto aos corantes podem ser justificadas e constatou-se que o tingimento utilizando chás proporcionaram colorações em tons neutros e o corante da infusão da casca de cebola ofereceu uma coloração amarela, devidamente confirmada através das análises desenvolvidas. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Marcia Ramos Luiz pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Chá pt_BR
dc.subject Casca de cebola pt_BR
dc.subject Corante natural pt_BR
dc.subject Tingimento pt_BR
dc.title Avaliação do uso de chás (Camellia sinensis) e infusão da casca de cebola (Allium cepa L.) como corantes naturais para tingimento de tecidos de algodão pt_BR
dc.type Other pt_BR


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