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Atualmente, parte das indústrias está associada aos desequilíbrios
ambientais, estando diretamente ligadas ao uso indevido dos recursos provenientes
da natureza. O processo de tingimento utilizado nas indústrias têxteis faz uso de
produtos poluentes, como corantes sintéticos que causam uma destruição
significativa ao meio ambiente. Existem alternativas de corantes provenientes de
fontes naturais e renováveis, que podem vir a substituir alguns destes poluentes
suprindo parte da demanda e minimizando os impactos causados ao ambiente. É
nesse sentido, para cooperar juntamente com a ação de preservação ambiental, que
o presente trabalho teve por objetivo reaproveitar cascas de cebola (Allium cepa L.),
minimizando o desperdício proveniente do descarte e os chás (Camellia sinensis),
oferecendo como método tecnológico de baixo custo e de fácil acesso para
utilização na produção de corantes naturais no tingimento de tecidos de algodão. O
procedimento foi desenvolvido de forma experimental, para análise da cor obtida no
tingimento feita a partir da caracterização espectrométrica no ultravioleta visível.
Foram encontrados comprimentos de onda com espectros de absorbâncias
máximas em torno de 200nm para os chás e 400nm para a infusão da casca de
cebola. Foi realizado um comparativo utilizando a mesma análise, considerando
apenas a gama do visível, nesta comprovou que a casca de cebola apresenta o
maior ponto de absorbância. Também foi realizada a determinação do teor de
flavonóides em quercetina para fundamentação da coloração proveniente da infusão
da casca de cebola, o valor obtido foi de 222,14 µg.mL
-1
de quercetina e para os
chás as concentrações para chá preto, verde e branco são respectivamente 61,25;
151,25 e 107,32 µg.mL
-1
de quercetina. Os resultados obtidos mostraram que a
aplicação dos mordentes e a ausência dos mesmos junto aos corantes podem ser
justificadas e constatou-se que o tingimento utilizando chás proporcionaram
colorações em tons neutros e o corante da infusão da casca de cebola ofereceu uma
coloração amarela, devidamente confirmada através das análises desenvolvidas. |
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