Resumo:
A necessidade do desenvolvimento de novos fármacos utilizados no combate e/ou controle
dos micro-organismos permanece significativa no contexto científico mundial, sendo os
produtos naturais, dentre eles os produtos vegetais, potenciais fontes de novos agentes
antibacterianos e antifúngicos. Neste estudo, avaliou-se a atividade antimicrobiana de
espécies de Piper por bioautografia. Foram testados os extratos etanólicos brutos (EEB) e
frações hexânicas de Piper arboreum, Piper caldense, além dos extratos etanólicos brutos
(EEB) e fração clorofórmica de Piper mollicoum, frente a quatro cepas padrão American Type
Culture Collection (ATCC): Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC
25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 e Candida albicans ATCC 76645. Após a
separação dos fitoconstituintes por eluição em placas de cromatografia em camada delgada
(CCDA), verificou-se que tanto o extrato etanólico bruto (EEB) como a fração hexânica
(HEX) de Piper caldense apresentaram constituintes ativos frente à cepa de S. aureus testada,
porém não apresentaram atividade diante das demais cepas microbianas. Os extratos e frações
de Piper arboreum e Piper mollicomum não apresentaram fitoconstituintes ativos diante desta
metodologia. Entretanto, ressalta-se a necessidade de realização de estudos posteriores,
utilizando metodologias que permitam não só a separação dos fitoconstituintes como também,
possibilitem o isolamento, a identificação e a quantificação dos produtos ou moléculas ativas,
em cada parte da planta, contribuindo desta forma para ampliar o conhecimento do potencial
antimicrobiano das espécies vegetais estudadas.
Descrição:
SOUTO, J. R. Avaliação da atividade antimicrobiana de extratos e frações de espécies de piper (Piperaceae) por bioautografia. 2014. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014.