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Avaliação da atividade antimicrobiana de extratos e frações de espécies de piper (Piperaceae) por bioautografia

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dc.contributor.author Souto, Jéssica Romualdo
dc.date.accessioned 2014-08-15T13:14:17Z
dc.date.available 2014-08-15T13:14:17Z
dc.date.issued 2014-08-15
dc.identifier.other CDD 615. 321
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4634
dc.description SOUTO, J. R. Avaliação da atividade antimicrobiana de extratos e frações de espécies de piper (Piperaceae) por bioautografia. 2014. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014. pt_BR
dc.description.abstract A necessidade do desenvolvimento de novos fármacos utilizados no combate e/ou controle dos micro-organismos permanece significativa no contexto científico mundial, sendo os produtos naturais, dentre eles os produtos vegetais, potenciais fontes de novos agentes antibacterianos e antifúngicos. Neste estudo, avaliou-se a atividade antimicrobiana de espécies de Piper por bioautografia. Foram testados os extratos etanólicos brutos (EEB) e frações hexânicas de Piper arboreum, Piper caldense, além dos extratos etanólicos brutos (EEB) e fração clorofórmica de Piper mollicoum, frente a quatro cepas padrão American Type Culture Collection (ATCC): Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 e Candida albicans ATCC 76645. Após a separação dos fitoconstituintes por eluição em placas de cromatografia em camada delgada (CCDA), verificou-se que tanto o extrato etanólico bruto (EEB) como a fração hexânica (HEX) de Piper caldense apresentaram constituintes ativos frente à cepa de S. aureus testada, porém não apresentaram atividade diante das demais cepas microbianas. Os extratos e frações de Piper arboreum e Piper mollicomum não apresentaram fitoconstituintes ativos diante desta metodologia. Entretanto, ressalta-se a necessidade de realização de estudos posteriores, utilizando metodologias que permitam não só a separação dos fitoconstituintes como também, possibilitem o isolamento, a identificação e a quantificação dos produtos ou moléculas ativas, em cada parte da planta, contribuindo desta forma para ampliar o conhecimento do potencial antimicrobiano das espécies vegetais estudadas. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Raissa Mayer Ramalho Catão pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Atividade antimicrobiana pt_BR
dc.subject Extratos vegetais pt_BR
dc.subject Plantas medicinais pt_BR
dc.subject Bioautografia pt_BR
dc.title Avaliação da atividade antimicrobiana de extratos e frações de espécies de piper (Piperaceae) por bioautografia pt_BR
dc.type Other pt_BR


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