dc.contributor.author |
Flor, Rafaele dos Santos Batista |
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dc.date.accessioned |
2014-08-15T13:39:25Z |
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dc.date.available |
2014-08-15T13:39:25Z |
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dc.date.issued |
2014-08-15 |
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dc.identifier.other |
CDD 664. 755 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4661 |
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dc.description |
FLOR, R. dos S. B. Avaliação das alterações físico-químicas do macarrão tipo espaguete após sua vida de prateleira. 2014. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O macarrão é um alimento produzido com tecnologia simples, de baixo custo, com
alta aceitabilidade, disponibilidade ao cardápio alimentar do brasileiro e de longo
prazo de validade. O Brasil é o terceiro mercado mundial em consumo dessa pasta,
ficando atrás apenas da Itália e dos Estados Unidos. O presente trabalho objetivou
realizar análises físico-químicas para o macarrão após o prazo de validade, para
verificar se o produto ainda estaria íntegro e em condições de ser consumido. As
análises realizadas: Umidade, tempo de cozimento e percentual de quebra. As
análises foram realizadas no laboratório de Controle de Qualidade da Indústria de
Alimentos localizada em Queimadas-PB. Os macarrões foram selecionados na
própria empresa, de modo aleatório, onde estavam estocados no shelf life. Foi
possível observar a partir das análises realizadas que após seu prazo de validade,
houve o aumento da umidade, o baixo tempo de cozimento e alto índice de quebra
em 20 amostras. Todas as amostras analisadas apresentaram boa qualidade
físico-química. Pode-se concluir que as amostras de macarrão após um ano,
continuam dentro dos padrões exigidos na legislação brasileira vigente para consumo e conservação. |
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dc.description.sponsorship |
Orientador: Eliane Rolim Florentino |
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dc.language.iso |
other |
pt_BR |
dc.subject |
Macarrão |
pt_BR |
dc.subject |
Indústria alimentícia |
pt_BR |
dc.subject |
Conservação de alimentos |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação das alterações físico-químicas do macarrão tipo espaguete após sua vida de prateleira |
pt_BR |
dc.type |
Other |
pt_BR |